韓国のフードコーディネーターの方にキムチの作り方を教わりました
白菜本格漬けキムチです
6日目頃から食べ頃になるという事で、各自作ったものはビニール袋に入れてお持ち帰りです
下ごしらえに時間がかかり大変だけど、その分美味しいキムチが出来上がるのが楽しみです
でも、韓国の方でもお嫁に行ってお姑さんからキムチの作り方を教わり、そこのお家の味を覚えていくそうです。
そして本当に美味しいキムチができるのは60歳になる頃・・・と言われているそうです
なので初めて作った私たちが出来るのはせいぜい100点満点中30点取れればいい方だそうです
下ごしらえで大根は細めの千切りにしますが、その千切りも細く大きさも統一されている方が美味しいキムチになるそうです
そう言われて時間はかかったけれど頑張りました
その甲斐あり、先生に「あなたのはとっても美味しいキムチができるわよ」とお褒めのお言葉を戴きました
一晩たって随分水分が出てきましたが美味しそうです
楽しみだな~
初めてのキムチ作りには、先生のお話も大変興味深くとっても楽しかったです
そして試食には即席キムチとまかないスープを戴きました
下ごしらえしておいた白菜やお野菜を使って、砂糖・ごま油・醤油・ごまをまぶして即席キムチを作ります。
韓国でもキムチ作りのあとは、味見を兼ねて即席キムチを食べるそうです
またキムチ作りはたくさんのお野菜を刻んで時間がかかり、その間に身体が冷えるので、韓国でもキムチを作ったあとはまかないスープを飲んで身体を温めるそうです
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