今日から師走です
師走・・・と言う実感はまだ無いけれど、毎年バタバタとあっという間の1ヶ月なので、今年は慌てないよう計画的に過ごしたいです
天然酵母パンセミナーでキャロットコーヒーケーキ&そば粉のクルミパンを作りました
キャロットコーヒーケーキは野菜種の酵母を使いました
野菜の酵母種はりんご・レーズン・にんじん・大和芋で元種を作り、種継を繰り返して完成したものです
野菜の酵母種を使って生地を作り、キャロットシートを巻きこみました
キャロットシートはにんじんをすりおろし、白あんと生クリームを混ぜて作ったものです
コーヒーケーキはコーヒーが生地に入っているのではなく、に合う甘いです
そば粉のクルミパンはそばがきを入れて生地を作りウォールナッツが入っています
成型後、そば粉を振って仕上発酵です
そば粉のクルミパンは油脂を全く使っていないので、とってもヘルシーなです
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ニンジンにそば粉…ヘルシーですね。
ニンジンとコーヒーって変わった組み合わせが
またいいです。しかも、大和芋も入ってて和風?
コメントありがとうございます[E:happy01]
にんじんはあまりにんじんっぽくなく甘いのでコーヒーに合うって感じでした[E:cafe]
私的にはもう少し甘さを控えたい所でした[E:coldsweats01]