昨日から関東地方では激しい風雨が続いています
これで桜も散ってしまうのかと思うと残念ですね
でも花粉症の方たちにとっては、今日はちょっぴり楽に過ごせるのではないかと思います
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昨日、天然酵母のパン教室でしゅうまいまん&花巻き&黒糖蒸しパンを作りました
黒糖蒸しパンは中力粉に薄力粉と粉黒糖を加え、卵と生姜汁と仕込水で生地を作ります。
バターもたっぷり入り、ゆるい生地の出来上がりです
こちら(↓)は発酵後の生地です
流し箱に生地を流し込み仕上発酵です
仕上発酵後、霧吹きをして蒸します
こちら(↓)は蒸しあがりです
次は花巻きです
花巻きは中力粉・薄力粉・砂糖・塩・サカメイト・ラードで生地を作ります。
発酵後分割をしてベンチタイムそして成型です。
生地を麺棒で伸ばし、ピザカッターで切り込みを入れます
生地にごま油を塗り、ゆったりと巻きます
こちらも仕上発酵後、霧吹きをして蒸します
蒸しあがりました
最後はしゅうまいまんです
先に豚ロース・えび・玉ねぎに調味料を加えて具を作り蒸しておきます
生地は花巻きと同じです
発酵後の生地を分割し、丸く麺棒で伸ばし、しゅうまいを包みます
仕上発酵します
仕上発酵後、霧吹きをして蒸します
蒸しあがりはこちら(↓)
いよいよ試食タイムです
黒糖蒸しパンは生姜がきいていました
しゅうまいまんも具がたっぷりで美味しかったです
大きな蒸篭が欲しくなっちゃいました
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