たっぷりあるおうち時間を使って、
いちじくで酵母を起こしました
約一週間かけて出来上がったいちじくの酵母種
自家製酵母は久しぶりです
このいちじくの酵母種を使って、
いちじく入りのカンパーニュを作ることにしました
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生地を作り始めたらいつも使っている捏ね器が壊れて動きません
最近・・調子悪かったのですが、
この日はうんともすんとも言いません
諦めて・・久々の手ごねです
ドライイーストと違って生地が重いので腕がパンパン
生地作りにも時間がかかり、発酵にも時間がかかり、
ようやく焼きあがったのは夜になってから・・・
半ば諦めかけていた生地も、
パンパンに発酵してくれました
中にはカットしたいちじくも入っています
今日はこのカンパーニュでおうちランチです
鶏肉とかぶのトマトスープと
枝豆とコーンのサラダを添えて戴きます
苦労した甲斐があり、
とっても美味しいカンパーニュでした