こんにちは。ぶるぅずです。
連日のイベント三昧で、段取りが大変な毎日ですが、
今日のイベントはお客様として参加
久しぶりにゆっくりとした時間を過ごしました。
星の文化館主催の「ワインセミナー」。僕は2回目の参加。
毎回北島ソムリエのとても楽しい、お話しを聞きながら頂くワインは最高です。
今回はその様子をブログで書こうと思います。
(とは言いつつも、カメラを忘れましたので携帯のカメラにて撮影しましたので、
せっかくのお料理や、ワインのきれいな画像が取れませんでしたごめんなさい。)
今回のワインセミナーは
「寒い冬に心を温めるフランス料理とワイン」
というテーマで開催されました。
メニューは以下の通り。
★プティ・アッシュ・パンルマンティエ
★鴨の燻製 暖かいサラダ
★真鯛と帆立貝のグラタン仕立て
★国産牛頬肉の赤ワイン煮込み
★パン
★ガトーショコラとミルクアイス
★コーヒー
まずは、前菜。これはプティ・アッシュ・パルマンティエというお料理だそうです。
あ~ピンボケしてますね。。。ポテトと挽肉を使ったお料理。
中はこのように、デミグラスソース(だと思います。。。)
と挽肉が入っていて、いきなり「おいし~」の連発です。
乾杯のシャンパンとよく合います。
「鴨の燻製 暖かいサラダ」
鴨の独特の香りと旨み、そして野菜とのハーモニーが素晴らしかったです。
今回のとても気に入ったワイン。
「トラミン・ゲヴェルツトラミナー」白ワインなんですが、
ライチのような爽やかな香りがとっても印象的なワインでした。
一緒の席だったよっしーも絶賛のワイン。
飲みやすくて美味しかったです
今回もお料理・ワインともに大満足の内容でした
前回はただ、料理とワインを食べて飲んでだけだったので、
今回は質問したりして、色々と勉強になりました。
これだけ飲んで食べて5,000円。格安だと思うのですが^^
宿泊しても1万円で参加できます。
是非、次回開催されるときは、皆さんも参加してみてください。
きっと大満足の内容ですよ!
次は、北島ソムリエのお店「Je ne sais pas.KITAJIMA」にも行ってみよう
美味しいものを頂いてちょっと元気になったぶるぅずでした!
さあ~冬まつり、いよいよ今週末です!!がんばるゾ~
それではまた!ぶるぅずでした。
(ぶるぅず)
よ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛
★★ど~かど~か!!★★
♪ワンクリックを!!♪
((ノ(_ _ ノ)オネガイシマス