週刊☆彡星野村

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茶づくしの旅

2014年05月16日 | 季節の話題

皆さんこんにちは。星のふるさとのセルボです。

現在、池の山荘にて好評開催中の「茶づくしの旅」をご紹介します。

本日、「茶づくしの旅」プランをご利用いただきましたお客様のご様子です。

茶の文化館長の茶摘みの説明からスタートです。

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説明後、早速茶摘み開始です。

茶の文化館敷地内の茶畑に移動します。

本日は、茶摘み体験が初めてのお客様ばかりでした。

一人ずつ、花てぼを持っていよいよ茶摘みのスタートです。ドキドキ! ドキドキ!!

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私のような星野村人から見ると、モンペや山着ではない衣装での茶摘は、なんか新鮮な光景ですね。

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温かな日差しの中で新緑の茶の色が、星野村の春を彩ります。

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茶摘みも始めると、あっという間に時間が経ってしまう様子です。

茶についての詳しい説明や、美味しい飲み方、摘んだ茶の使用法などの話を聞きながらの茶摘みなので、お茶の勉強にもなります。

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摘んだお茶はこの後、茶の天ぷらでお召し上がりです。

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茶の摘み方にも、いろいろありますが、茶の天ぷらにお勧めの「一芯二葉」です。

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※スミマセン(^^ゞ  ピントが後ろの木になってしまいました。

茶摘みの後は、茶の文化館内で日本一の伝統玉露を使用した「しずく茶」をお召し上がりです。

その様子です。

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茶の文化館は、5月中は休館日が無く、毎日営業です。この時期の、「しずく茶」はまた格別の美味しさです。

池の山荘で、先ほどの手摘みのお茶の天ぷらをお召し上がりいただきます。

お客様からは、「美味しくて、いくらでも食べられたよ!!」と絶賛のお声をいただきました。

やっぱり摘みたてのお茶は、最高ですね!!

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アツアツの茶の天ぷらです。

「茶づくしの旅」プランは、6月の初旬まで実施しております。

詳細は、星のふるさとホームページの池の山荘イベント「茶づくしの旅プラン」を参照下さい。

今しか体験でいない、超旬なプランです。ぜひ、一度は体験下さい。

セルボでした。


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