皆さんこんにちは。星のふるさとのセルボです。
現在、池の山荘にて好評開催中の「茶づくしの旅」をご紹介します。
本日、「茶づくしの旅」プランをご利用いただきましたお客様のご様子です。
茶の文化館長の茶摘みの説明からスタートです。
説明後、早速茶摘み開始です。
茶の文化館敷地内の茶畑に移動します。
本日は、茶摘み体験が初めてのお客様ばかりでした。
一人ずつ、花てぼを持っていよいよ茶摘みのスタートです。ドキドキ! ドキドキ!!
私のような星野村人から見ると、モンペや山着ではない衣装での茶摘は、なんか新鮮な光景ですね。
温かな日差しの中で新緑の茶の色が、星野村の春を彩ります。
茶摘みも始めると、あっという間に時間が経ってしまう様子です。
茶についての詳しい説明や、美味しい飲み方、摘んだ茶の使用法などの話を聞きながらの茶摘みなので、お茶の勉強にもなります。
摘んだお茶はこの後、茶の天ぷらでお召し上がりです。
茶の摘み方にも、いろいろありますが、茶の天ぷらにお勧めの「一芯二葉」です。
※スミマセン(^^ゞ ピントが後ろの木になってしまいました。
茶摘みの後は、茶の文化館内で日本一の伝統玉露を使用した「しずく茶」をお召し上がりです。
その様子です。
茶の文化館は、5月中は休館日が無く、毎日営業です。この時期の、「しずく茶」はまた格別の美味しさです。
池の山荘で、先ほどの手摘みのお茶の天ぷらをお召し上がりいただきます。
お客様からは、「美味しくて、いくらでも食べられたよ!!」と絶賛のお声をいただきました。
やっぱり摘みたてのお茶は、最高ですね!!
アツアツの茶の天ぷらです。
「茶づくしの旅」プランは、6月の初旬まで実施しております。
詳細は、星のふるさとホームページの池の山荘イベント「茶づくしの旅プラン」を参照下さい。
今しか体験でいない、超旬なプランです。ぜひ、一度は体験下さい。
セルボでした。
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