![](/.shared-blogzine/decokiji/deco1001_ume/header.gif)
いよいよ今週は「冬まつり」だというのに、
先週のお天気が嘘のように悪天候が続いています。
週末、今の予報では何とか土曜日はお天気も持ちそうですが、
(と言っても予報では曇り。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/cloud.gif)
日曜日は晴れのち雨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/pout.gif)
せっかくの竹燈籠も雨には叶いません。
なんだか嫌な感じですので、例のテルテル坊主をまた出さないといけませんね。
やっぱり、スキッと晴れた空に満点の星、そして地上には無数の暖かい光。。。
これが冬まつりの醍醐味ですからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy01.gif)
準備もなんとか軌道に乗って、残りあとわずか。
でも、天気が悪いとすべてが台無しなのでかなり不安です。
困ったものです;;
ま、とは言ってもマイナス要素ばかり考えても仕方がありませんので、
ここはいつもの能天気プラス思考!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sun.gif)
きっと晴れることを祈って、明日も準備を頑張りたいと思います。
何せ、少ないスタッフで準備を行っています。
何かと行き届かないところもあるかと思いますが、是非遊びに来てください。
それではまた!ぶるぅずでした!!
(ぶるぅず)
よ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛
★★ど~かど~か!!★★
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_23.gif)
♪ワンクリックを!!♪
((ノ(_ _ ノ)オネガイシマス
こんにちは。ぶるぅずです。
連日のイベント三昧で、段取りが大変な毎日ですが、
今日のイベントはお客様として参加
久しぶりにゆっくりとした時間を過ごしました。
星の文化館主催の「ワインセミナー」。僕は2回目の参加。
毎回北島ソムリエのとても楽しい、お話しを聞きながら頂くワインは最高です。
今回はその様子をブログで書こうと思います。
(とは言いつつも、カメラを忘れましたので携帯のカメラにて撮影しましたので、
せっかくのお料理や、ワインのきれいな画像が取れませんでしたごめんなさい。)
今回のワインセミナーは
「寒い冬に心を温めるフランス料理とワイン」
というテーマで開催されました。
メニューは以下の通り。
★プティ・アッシュ・パンルマンティエ
★鴨の燻製 暖かいサラダ
★真鯛と帆立貝のグラタン仕立て
★国産牛頬肉の赤ワイン煮込み
★パン
★ガトーショコラとミルクアイス
★コーヒー
まずは、前菜。これはプティ・アッシュ・パルマンティエというお料理だそうです。
あ~ピンボケしてますね。。。ポテトと挽肉を使ったお料理。
中はこのように、デミグラスソース(だと思います。。。)
と挽肉が入っていて、いきなり「おいし~」の連発です。
乾杯のシャンパンとよく合います。
「鴨の燻製 暖かいサラダ」
鴨の独特の香りと旨み、そして野菜とのハーモニーが素晴らしかったです。
今回のとても気に入ったワイン。
「トラミン・ゲヴェルツトラミナー」白ワインなんですが、
ライチのような爽やかな香りがとっても印象的なワインでした。
一緒の席だったよっしーも絶賛のワイン。
飲みやすくて美味しかったです
今回もお料理・ワインともに大満足の内容でした
前回はただ、料理とワインを食べて飲んでだけだったので、
今回は質問したりして、色々と勉強になりました。
これだけ飲んで食べて5,000円。格安だと思うのですが^^
宿泊しても1万円で参加できます。
是非、次回開催されるときは、皆さんも参加してみてください。
きっと大満足の内容ですよ!
次は、北島ソムリエのお店「Je ne sais pas.KITAJIMA」にも行ってみよう
美味しいものを頂いてちょっと元気になったぶるぅずでした!
さあ~冬まつり、いよいよ今週末です!!がんばるゾ~
それではまた!ぶるぅずでした。
(ぶるぅず)
よ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛
★★ど~かど~か!!★★
♪ワンクリックを!!♪
((ノ(_ _ ノ)オネガイシマス
おはようございます。ぶるぅずです。
昨日からいよいよ始まりました!「星野村・星のソムリエ講座」
2/6~7で4講座。2/20~21で4講座が行われます。
昨日は、絶好の星空ウォッチングコンディション!
受講生の皆さんのテンションも上がります。
まずは、山岡先生の講義科目「さあ、はじめよう」。
普段は聞く事ができない、貴重なお話しを聞く事ができるとあって、
皆さんは真剣にメモを取ったり、話に聞き入っていました。
教室から漏れてくる先生の話を聞いていると、
数学の苦手な僕には、ちょっと難しそうだけどなんだかちょっと興味が湧いてきます。
空想したり、想像したり、というのは僕も好きですが、(妄想かもしれませんが)
でも、きっと天文学をされている方々も、数字に強いだけでなく、
イマジネーションを巡らすことも重要なんじゃないでしょうか。
(目にみえるものではありませんからね。)
僕も次回は自ら受けてみようかな!?(段取り的にちょっと無理かなあ)
さて、「さあ、はじめよう」が終わると、夜の部は実技科目が続きます。
まずは、「屈折望遠鏡を使ってみよう」
今回の受講生の皆さんは、ビギナーの方が多いようで、
望遠鏡を使うのは初めての方がほとんどの様子。
初めての望遠鏡の操作を習得しようと、真剣なまなざし。
室内での説明の後は、実際に外に出て組立・導入。
星野村の美しい星空に皆さんうっとり。のご様子。
「屈折望遠鏡を使ってみよう」の後は、
星の文化館が誇る、65cmの口径を持つ反射望遠鏡を使っての、
「反射望遠鏡を使ってみよう」の講座です。
この実際の単位認定試験では、この大きな望遠鏡を操作することになります。
そう考えると、普段はできないとても貴重な体験ですよね
そしてこの日は!久しぶりにとってもきれいな星空でした。
僕が肉眼でみても、とてもきれいに見えていましたので、
望遠鏡だととってもきれいだったことでしょう。
上の写真は、反射望遠鏡の中に鏡が入っている事を実際に確認している様子。
これもなかなかできない体験ですね。
ここで今日の講義はおしまい。
今回は星の文化館に宿泊される受講生も多く、
夜遅くまで皆さんで観望会をされたようです
星のソムリエ講座の良いところは、星好きの方々がワイワイと一緒に楽しめるところ。
また、懇親会をしたいな~。なんて。
さて、とりあえず初回は終了致しましたので、次は冬まつり!
いよいよ来週です。コチラもお天気が心配ですが、晴れてくるといいな
それではまた!ぶるぅずでした。
(ぶるぅず)
よ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛
★★ど~かど~か!!★★
♪ワンクリックを!!♪
((ノ(_ _ ノ)オネガイシマス
おはようございます!ぶるぅずです。
今日は朝からとてもよいお天気
今日から始まる、「星のソムリエ講座」の夜の実技講座も
お天気の心配しなくてよさそう
夜から崩れないといいけれど。。。
さて、星のソムリエ講座のレポートは後ほどとなりますが、
冬まつりの方も準備が本格化。いよいよ来週なんですもんね。
竹燈籠並べもいよいよ本格化。
昨日は、小学校からの応援がありました!!
星野小学校の児童6年生・約30名が竹燈籠並べのお手伝いをしてくれました。
まずは竹燈籠会場担当の荒川さんより、今回の冬まつりの説明を受けます。
今年の竹燈籠まつりはエコとして3つのポイントがあります
その1 竹に侵食されつつある山林の保全
その2 家庭や施設から出た、廃油(天ぷら油)を活用して作るろうそく
その3 電気を使わないイベント(CO2削減)
以上の3つのポイントの説明を受け、いざ!竹燈籠並べ開始
竹燈籠が詰まった麻袋を運びます。
大人でも結構重いんですよ。。。
僕はその影響か昨日くしゃみをしたら、わき腹がつりました。。。
竹燈籠を袋に詰める作業。
あんなにたくさんあった竹燈籠がみるみる無くなっていきます。
なんと、今ままで財団職員でチマチマとやっていましたが、
30名も作業を行うと、1,000本単位なんてアッ言う間。
みんなもハイテンションでバリバリ働いてくれたおかげで、
2,000本近くの竹燈籠がわずか30分足らずでなくなってしまいました
グッジョブとはまさにこのこと。
本当に助かりました
最後は僕らからのお礼と、冬まつりへ来てほしいお願いをして終了となりました。
今年の冬まつりは、ちょっと準備が遅れがちだったのが、
一気に解消
これで、かなりのアドバンテージを受けました。
本当にありがとう!!みんなも是非、冬まつり遊びにきてね~
それではまた。ぶるぅずでした。
(ぶるぅず)
よ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛
★★ど~かど~か!!★★
♪ワンクリックを!!♪
((ノ(_ _ ノ)オネガイシマス