いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

本日の一杯(長浜とんこつ 芳々亭)

2011年07月24日 | 食べ物系
今日は博多ラーメンが食べたい心境・・・。

仙台市若林区、長浜とんこつ 芳々亭行ってきました。
仙台では人気のある地元の博多ラーメンのお店ですが今回初めての訪問です。

お店に入ると豚骨の独特の香りが鼻をくすぐります。
豚骨ラーメン好きな人はこの香りがたまらないです。

私はこの店のお勧めの「芳々らーめん」をチョイス。
私は麺の硬さをバリカタにしました。
写真じゃ麺が見えないね・・・( ´△`)アァ-



でも、食べながらの撮影をしない主義なのでごめんなさい。
スープは、濃厚でなとんこつスープです、博多一風堂よりちょい濃い感じ。

食べながら紅しょうが入れたり高菜入れたりで味の変化を楽しんでいただきました。


そうそう、博多ラーメンの麺のゆで加減にはランクあるの知ってます?
硬いほうから書いていくと・・・。

1.湯気通し(ゆげとおし)
  ゆでない。「湯気に通すだけ」(麺に熱さが伝わる?

2.粉落とし(こなおとし)
  2~5秒位。お湯に通して、麺の粉を落とすだけ

3.針金(はりがね)
  5~20秒位。針金のように硬いらしい(これ以上未経験

4.ばり硬(ばりかた・ばり)
  20秒から60秒位。「ばり」は、(すごく)という意味の博多弁です。

5.硬め(かた)
  30秒程度。

6.普通(ふつう)
  45秒位。通常のラーメンの麺の固さがこの辺とか・・・

7.柔らかめ(やわ)
  60秒~位。この辺になると、かなり柔目(これ以下未経験

8.超柔らかめ(ばりやわ)
  あるらしいけど、メニューで見た事がない。

※湯で加減は店により違いがあるので参考までに。



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昨日の一杯(蔵亭)

2011年07月24日 | Weblog
昨日が酒飲みでちょっと二日酔い状態。
そんな中、お昼に何を食べようか・・・。

で、決めたのは仙台市泉区、地下鉄駅そばにある「らーめん蔵亭」
種類が豊富ですがチョイスしたのは胃にもやさしそうな蔵たん麺



一見、普通のたん麺ですが職人が作ると違うなぁと思います。
スープは自然素材のみで取っており、後味がちがう。



麺は3種類から選べます(縮れ麺、細麺、全卵麺)今回は全卵麺にしました。
腰があって、プチプチとした張りのある麺です。
乗っている野菜も量が多く、キクラゲが食べていてアクセントになります。




食べ終え、レンゲですくえなかったスープを飲み干しました。
お店を出ると二日酔いの胃もたれ感がすっかりなくなってましたよ。
ε-( ̄(エ) ̄*)/ ⌒



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7月23日(土)のつぶやき

2011年07月24日 | Weblog
13:54 from goo
ちょっと一杯 #goo_hosiurara http://goo.gl/fffTW
by masuenomiri on Twitter
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