この話題、久しぶりやわー。
先週の「まじっすか」は『特化』したレストランということで
アボカド料理の専門店とか、何種類ものもやしを使った
「もやし料理」(材料費安そう)など、食材に特化した店をいくつか紹介していた。
中丸くんの食レポートは、これといって面白いことも
目新しいことも言わないのだけど、お箸の使い方が
きちんとしているので、見ていて気持ち良いのだ。
言葉づかいも、尊敬語とか、謙譲語とか丁寧語とか、
「○○が~てくださる」
と、
「○○に~ていただく」
の使い分けなども
ちゃんとできているので、
所作や話し方で、なんなんだこいつは?!と、
いらいらさせられることがないのだ。
そういうところが、朝の番組に起用されているゆえんかもしれないね
余談だが、15日の夜、高瀬川沿いの「葱屋(ねぎや)平八」で、
京都に出張中の友人とちょい飲みした。
店名のとおり、葱を使った料理が中心で、
薬味にも2合升いっぱいの葱がついてくるのだ。
さしずめ「葱」に特化した店だろうか。
滋賀県特産「信長ねぎ」の炭火焼きが美味かった
先週の「まじっすか」は『特化』したレストランということで
アボカド料理の専門店とか、何種類ものもやしを使った
「もやし料理」(材料費安そう)など、食材に特化した店をいくつか紹介していた。
中丸くんの食レポートは、これといって面白いことも
目新しいことも言わないのだけど、お箸の使い方が
きちんとしているので、見ていて気持ち良いのだ。
言葉づかいも、尊敬語とか、謙譲語とか丁寧語とか、
「○○が~てくださる」
と、
「○○に~ていただく」
の使い分けなども
ちゃんとできているので、
所作や話し方で、なんなんだこいつは?!と、
いらいらさせられることがないのだ。
そういうところが、朝の番組に起用されているゆえんかもしれないね
余談だが、15日の夜、高瀬川沿いの「葱屋(ねぎや)平八」で、
京都に出張中の友人とちょい飲みした。
店名のとおり、葱を使った料理が中心で、
薬味にも2合升いっぱいの葱がついてくるのだ。
さしずめ「葱」に特化した店だろうか。
滋賀県特産「信長ねぎ」の炭火焼きが美味かった