エンタメ情報のコーナーに、亀梨くんと玉置浩二のユニット
「堀田家BAND」がちらっと出てきた。
(玉置浩二って顔付き変わった?若いころはもっとキツネ目だったような・・)
「東京バンドワゴン」の主題歌『サヨナラ☆ありがとう』、
アコースティックで耳に心地よさそうな音楽。玉置さんあいかわらず良い曲作るのね
亀梨くんの、中丸くんへのメッセージ、
「また連絡してください、待ってます」という
ちょっと気恥ずかしそうな口調に、なぜかドキっとさせられてしまった
さて、第97回目の「まじっすか」は調理科学に基づく新しい料理法について。
野菜は強火で炒めると旨味が逃げるから、フライパンの底に火が触れないぐらいの
弱~い火で炒めるとか、ハンバーグを焼くときは急激に温度を上げないように、
弱火でフタをせずに焼くとか、今まで教わってきたのと正反対の調理法が
いろいろでてきてびっくり。
塩の量は材料の0.8%にするのが人体にも味覚にも最適だそうで、
科学的根拠に基づいての見解は、料理というより理科の実験に近いのかも。
初めて聞く説だけに、やや抵抗というか、ホントにー?という感があるけど、
それでおいしくなるのなら試してみる価値あるかもね。
自炊について、6月23日の「キッチングッズ」の回では
ほとんどやらないと言っていた中丸くんだが、
今回は「たまにやります」と答えていた。
若干、頻度があがったニュアンスか?
料理はしないが包丁を使うのは好き(職人?)という話は
聞いていたけど、
モノを切るだけでなく、調理もするようになったのかな
「堀田家BAND」がちらっと出てきた。
(玉置浩二って顔付き変わった?若いころはもっとキツネ目だったような・・)
「東京バンドワゴン」の主題歌『サヨナラ☆ありがとう』、
アコースティックで耳に心地よさそうな音楽。玉置さんあいかわらず良い曲作るのね
亀梨くんの、中丸くんへのメッセージ、
「また連絡してください、待ってます」という
ちょっと気恥ずかしそうな口調に、なぜかドキっとさせられてしまった
さて、第97回目の「まじっすか」は調理科学に基づく新しい料理法について。
野菜は強火で炒めると旨味が逃げるから、フライパンの底に火が触れないぐらいの
弱~い火で炒めるとか、ハンバーグを焼くときは急激に温度を上げないように、
弱火でフタをせずに焼くとか、今まで教わってきたのと正反対の調理法が
いろいろでてきてびっくり。
塩の量は材料の0.8%にするのが人体にも味覚にも最適だそうで、
科学的根拠に基づいての見解は、料理というより理科の実験に近いのかも。
初めて聞く説だけに、やや抵抗というか、ホントにー?という感があるけど、
それでおいしくなるのなら試してみる価値あるかもね。
自炊について、6月23日の「キッチングッズ」の回では
ほとんどやらないと言っていた中丸くんだが、
今回は「たまにやります」と答えていた。
若干、頻度があがったニュアンスか?
料理はしないが包丁を使うのは好き(職人?)という話は
聞いていたけど、
モノを切るだけでなく、調理もするようになったのかな