167回目の「まじっすか」は、話題の朝食について。
1つ目はごはんの朝食。
作りやすくて見た目も豪華というので最近人気らしい、
握らないおにぎり、「おにぎらず」。
「おむすびがどうしておいしいのだか、知っていますか。
あれはね、人間の指で握りしめて作るからですよ。」
と、太宰治は『斜陽』に書いているが。日本も変わったもんだ。
昨夜の残り物でも何でも、具材をごはんに挟んで海苔で包んで半分に切る。
フライドチキンとかはさんであって、こりゃどうよ?って思うけど、
「天むす」とかあるもんなあ。要するに、ごはんには大抵のものが合うってことか。
パン党に話題の朝食は「スティックオープンサンド」。
1/6か1/8か、細長く切ったトーストの上にフルーツやらいろいろ乗っける、
棒状のカナッペのようなもの。見た目オシャレだが、食べるとき落ちそう。
中丸くんは久々にスイーツ男子力を発揮、プリン(!)とキウイと
いちごとブルーベリーをトッピングしてブルーベリーソースをかけた
スイーティーなオープンサンドを作る。
料理長さんが試食する様子をわくわくした顔で見ていたが、
いざ自分も食べてみると甘すぎたみたい。
プリンをカスタードクリームの代わりとみれば
ありなのかなと思うんだけど、「あり」か「なし」かというと
「無し」ですねと、みずから却下!丁寧に作ってたのに・・。
スタジオでは、フードインストラクターの先生にも好評だった、
みりんえびせんにマヨネーズと焼肉のタレ(!!)で味付けをした
「おにぎらず」を出すが、出演者全員、何とも言えない表情。
作ってから時間が経ったのが悪かったのか、
えびせんが湿っておいしくないとさんざんな評価。
「これ、誰がおいしいっていったの?」と、
フードインストラクターの先生の中丸くんヨイショ疑惑まで浮上していた。
この前の「コーラ味ポテチ」といい、中丸くんの味覚、どーなってんだ??
1つ目はごはんの朝食。
作りやすくて見た目も豪華というので最近人気らしい、
握らないおにぎり、「おにぎらず」。
「おむすびがどうしておいしいのだか、知っていますか。
あれはね、人間の指で握りしめて作るからですよ。」
と、太宰治は『斜陽』に書いているが。日本も変わったもんだ。
昨夜の残り物でも何でも、具材をごはんに挟んで海苔で包んで半分に切る。
フライドチキンとかはさんであって、こりゃどうよ?って思うけど、
「天むす」とかあるもんなあ。要するに、ごはんには大抵のものが合うってことか。
パン党に話題の朝食は「スティックオープンサンド」。
1/6か1/8か、細長く切ったトーストの上にフルーツやらいろいろ乗っける、
棒状のカナッペのようなもの。見た目オシャレだが、食べるとき落ちそう。
中丸くんは久々にスイーツ男子力を発揮、プリン(!)とキウイと
いちごとブルーベリーをトッピングしてブルーベリーソースをかけた
スイーティーなオープンサンドを作る。
料理長さんが試食する様子をわくわくした顔で見ていたが、
いざ自分も食べてみると甘すぎたみたい。
プリンをカスタードクリームの代わりとみれば
ありなのかなと思うんだけど、「あり」か「なし」かというと
「無し」ですねと、みずから却下!丁寧に作ってたのに・・。
スタジオでは、フードインストラクターの先生にも好評だった、
みりんえびせんにマヨネーズと焼肉のタレ(!!)で味付けをした
「おにぎらず」を出すが、出演者全員、何とも言えない表情。
作ってから時間が経ったのが悪かったのか、
えびせんが湿っておいしくないとさんざんな評価。
「これ、誰がおいしいっていったの?」と、
フードインストラクターの先生の中丸くんヨイショ疑惑まで浮上していた。
この前の「コーラ味ポテチ」といい、中丸くんの味覚、どーなってんだ??