最近、料理に目覚め始めたという中丸くん、
得意の料理は「なすの味噌汁」だそうだ。
いいねー、なすの味噌汁、おいしい
「なすとみょうが」もおいしい。
さて、今回の「まじっすか」のテーマは
食べられるアート。
おかずにそえる『大根おろし』で動物を作ったりする立体アートで、
ツイッターやクックパッドで大人気だそうだ。
お鍋に入った白くまの画像をwebで見て感動したという中丸くんは、
制作者のきみまろっくさんに教わりつつ
白菜鍋にいれる「パンダおろし」を作る。
必要なのは、大根と、パンダの耳や目鼻や腕などの
黒い部分に使う海苔だけ。
まず、大根を一本おろす。
おろしながら、「大根おろしはあるとないとで
ずいぶん料理がかわる、
なくても成立するんだけど、あるとぐっと良さが高まりますよね」
と中丸くん。
大根おろしのような人でありたいと謙虚な言葉も。(名言!)
パンダを煮崩して、白菜と豚バラのみぞれ鍋を堪能したあとは
しろくまちゃんを使ってストーリー映像を作成。
くまの目に使うごまの形にまでこだわって
黒ゴマを選別したり、こつこつとアートに打ち込むのだった。
作るのは時間がかかるのに食べるのは一瞬なのが
ちょっと切なかったらしいけど、
きみまろっくさんともども細かい作業が止まらない様子で、
口数は少なくても、とても楽しげなのだった
得意の料理は「なすの味噌汁」だそうだ。
いいねー、なすの味噌汁、おいしい
「なすとみょうが」もおいしい。
さて、今回の「まじっすか」のテーマは
食べられるアート。
おかずにそえる『大根おろし』で動物を作ったりする立体アートで、
ツイッターやクックパッドで大人気だそうだ。
お鍋に入った白くまの画像をwebで見て感動したという中丸くんは、
制作者のきみまろっくさんに教わりつつ
白菜鍋にいれる「パンダおろし」を作る。
必要なのは、大根と、パンダの耳や目鼻や腕などの
黒い部分に使う海苔だけ。
まず、大根を一本おろす。
おろしながら、「大根おろしはあるとないとで
ずいぶん料理がかわる、
なくても成立するんだけど、あるとぐっと良さが高まりますよね」
と中丸くん。
大根おろしのような人でありたいと謙虚な言葉も。(名言!)
パンダを煮崩して、白菜と豚バラのみぞれ鍋を堪能したあとは
しろくまちゃんを使ってストーリー映像を作成。
くまの目に使うごまの形にまでこだわって
黒ゴマを選別したり、こつこつとアートに打ち込むのだった。
作るのは時間がかかるのに食べるのは一瞬なのが
ちょっと切なかったらしいけど、
きみまろっくさんともども細かい作業が止まらない様子で、
口数は少なくても、とても楽しげなのだった