この時期、川土手の真竹が嵐のように成長します。
これらの筍を始末しても3日もすれば元通りになってしまいます。
放置すれば、すぐ藪に戻ってしまうので頻繁に取るしかありませんが~。
そもそも、以前お隣のご主人と藪刈りをして蘇えった土手、ヤブ化させじとガンバッテます。
で、今回は始末した真竹を食ってやる!ことにしました。
普通に煮物は飽きるので、筍メンマにチャレンジしてみました。
ネットでみると本物のメンマは乳酸発酵や乾燥などとても手間暇かかりそう~。
でも、即席メンマのレシピもあり参考にしました。
まずは、筍の皮むきですがこれが結構厄介で、特に先端部は大変です。
自分の場合は、爪と皮膚の間に筍が食い込んで痛みとともに出血~!
でも、めげず筍の皮をはぎ、1センチ幅で適当に切りました。
米のとぎ汁に一味を少々、20分煮て、そのまま2時間放置します。
次は、ごま油で筍、砂糖を炒め、鶏がらスープと水、醤油、オイスターソースを加えて、
水分がなくなるまで煮ると即席メンマが完成~、好みで一味を入れてもOKです。
分量は筍の量、味の好みなどにもよるので適当に加減してください(笑)
さすがに、発酵や乾燥をしてないので、残念ながら本物のメンマの風味はありません。
ただ、中華風筍煮としては、美味しくいただくことができました。結局、煮物~!?