萩市のつづき~、前回のおさらい、道の駅阿武町で「さ」かなを調達しました。
では、今回は萩の「さしすせそ」の続きです。
実は萩に来のはランチ目的ではなく、「せ」と「そ」なんです。
すなわち、せうゆとみそ~!
薄味で甘口の我が家にピッタリのしょうゆとみそは、萩で調達してます。
一瞬、青空が広がった越ケ浜には、田村醤油さんがあります。
さしみ醤油は山口県内で一番甘いとか?大は道の駅にありますが小ボトルは本店にて。
萩でイカ刺を食べた時その美味しさに感激、それ以来やみつきのさしみ醤油です。
みそは岡田味噌さんの米みそ、道の駅またはキヌヤで調達します。
萩で忘年会したホテルの朝食でいただき感激、それ以来やみつきの米味噌です。
「し」は城下町、萩城があったしづき山、右手はスイカやサツマイモが有名な相島~。
菊ヶ浜からは、沖の火山島が整列して見えます。
遠く40キロ先に見えた島は、ズバリ見島です。
さて「す」はスイーツ、萩には有名ケーキ店もありますが、個人的にはタムラさんがナンバー1。
味も接客も有名店には負けてません~、ドクターストップはかかっていますが…♬
こちらは、城下町そばのわらび餅専門店、パフェやジュースもあります。
やさしい味で安心!していただけました。
生クリームは自分的にはNGですが、わらび粉なら大丈夫でしょう~(笑)
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