関東、関西のみならず地域による食の違いも面白いですね
先日、TVで鶏肉のすき焼きを郷土料理として紹介していました
たまたま、鶏肉が特売だったので試してみることに~!
もちろん食べ慣れた牛肉が一番旨いとは思いますが、
これはこれでアリ!というのが率直な感想です~♪
歳とともにこってり系より、あっさり系、
安くて硬い牛肉より、もっと安くて柔らかい鶏肉、
財布にも優しい鶏肉の方が普段使いにはむしろいい~!?
逆になにかの記念日に牛肉を奮発すれば、
記念日がより盛り上がるかも知れません~♪
ちなみに、すき焼きの具で一番好きなのは麩です(笑)
腑に落ちないと思われるかも知れませんが、
二番目は竹輪です
おまえ、一体どんなすき焼き食ってんねん!
と思われるかも知れませんが、
好きなものを焼いて食べてます~(笑)
ちなみに、郷土料理には地元の食材が不可欠~
山口県には長州どりと長州黒かしわという2つのブランド鶏があります
臭みがなくクセなく柔らかい「長州どり」は、5種類のハーブをブレンドした餌を与え
鶏舎の中で放し飼いにする「平飼い」でのびのびと育てられているそう
オリジナル地鶏「長州黒かしわ」は国の天然記念物「黒柏鶏」の血を引く最高級肉質で、
地鶏らしい適度な歯ごたえを残しつつ、柔らかくジューシーな食感が特徴とか
一般的な鶏の2倍近い飼育期間をかけじっくり育てた長州黒かしわは、
噛めば噛むほど旨味がにじみ出てくるそう
(長州どり等については、山口県観光サイトから引用)
とこかで長州ブランドどりをみかけられたら、
ぜひすき焼き?などにしてお試しください~!
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