無線日和

交信も更新もぼちぼち!のJH4BWJのブログ

鶏肉のすき焼き

2025-03-04 17:07:51 | 山口

関東、関西のみならず地域による食の違いも面白いですね

先日、TVで鶏肉のすき焼きを郷土料理として紹介していました

たまたま、鶏肉が特売だったので試してみることに~!

 

もちろん食べ慣れた牛肉が一番旨いとは思いますが、

これはこれでアリ!というのが率直な感想です~♪

 

歳とともにこってり系より、あっさり系、

安くて硬い牛肉より、もっと安くて柔らかい鶏肉、

財布にも優しい鶏肉の方が普段使いにはむしろいい~!?

 

逆になにかの記念日に牛肉を奮発すれば、

記念日がより盛り上がるかも知れません~♪

 

ちなみに、すき焼きの具で一番好きなのは麩です(笑)

腑に落ちないと思われるかも知れませんが、

二番目は竹輪です

 

おまえ、一体どんなすき焼き食ってんねん!

と思われるかも知れませんが、

好きなものを焼いて食べてます~(笑)

 

ちなみに、郷土料理には地元の食材が不可欠~

山口県には長州どりと長州黒かしわという2つのブランド鶏があります

 

臭みがなくクセなく柔らかい「長州どり」は、5種類のハーブをブレンドした餌を与え

鶏舎の中で放し飼いにする「平飼い」でのびのびと育てられているそう

 

オリジナル地鶏「長州黒かしわ」は国の天然記念物「黒柏鶏」の血を引く最高級肉質で、

地鶏らしい適度な歯ごたえを残しつつ、柔らかくジューシーな食感が特徴とか

一般的な鶏の2倍近い飼育期間をかけじっくり育てた長州黒かしわは、

噛めば噛むほど旨味がにじみ出てくるそう

(長州どり等については、山口県観光サイトから引用)



とこかで長州ブランドどりをみかけられたら、

ぜひすき焼き?などにしてお試しください~!

 


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