そんなにお酒好きでもありませんが、折角なので米焼酎のつづき~。
酒店には銀しろのそばに「金しろ」も並んでいました。
(高橋酒造HPから引用)
初心者がいきなり金!というのも失礼かと思いとりあえず銀しろに~(笑)
お酒は適量なら百薬の長、身体にも良いと言われています。
その適量とは?~厚労省から「飲酒ガイドライン」が出ています。
ポイントは、純アルコール量だそうです。
例えば、生活習慣病のリスクを高める純アルコール量として、
女性の場合で1日当たり20グラム以上はNGとされています。
お酒の量に換算すると~。
(NHK・HPから引用)
味わいなら日本酒、草刈りのあとはビールと個人的には思いますが、
ワインも美味しく特に赤ワインはポリフェノールが多く老化防止効果も高いそう。
健康を意識してみると、やはり焼酎がなかなかよさそうです。
いつも血液検査で高いと指摘される悪玉コレストロールは動脈硬化の原因。
悪玉を抑える善玉コレストロール、それを増やすのは本格焼酎と表示があるもの~。
動脈硬化は、心筋梗塞・狭心症や脳卒中などの原因になるので怖いですよね。
また、糖質ゼロ、プリン体ゼロなどヘルシーなアルコールが焼酎です。
ところでアルコール分解能力には個人差があり適量も目安、人によって違います。
飲み過ぎは、健康どころかがんの発症リスクなどにもかかわってきます。
自分の適量・適正を見極め美味く飲んで上手く付き合うことが大切ですね。
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