社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

2ちゃんに応えてみる。

2016年12月11日 18時10分38秒 | Weblog
「雲子とユリネのポタージュ」の写真を失念したことが極めて残念ですねえww

雲子(くもこ)⇒通常はタラの白子を指すそうです。

ポタージュという名で出てきましたが…。普通の汁椀で出てきましたよ。蓋付で…。

味は確かにポタージュぽかったですが、具がユリネでしたし…。

立派に和食化していました。






再掲。ハマグリ&カキ。

私もハマグリが食べたかったなあ…。

残念ながらT先生からのおこぼれ?は、女性に回ったのみでした。

ただ、カキも美味しかったですよ。殻の出汁も飲み干しちゃいました。




再掲。カワハギの薄造り。

料理長は、よく、魚の皮や腸を付き出しで出してこられますよ。

カワハギの皮や腸も美味しいです。

小ネタ2つ。

2016年12月11日 14時38分42秒 | Weblog


昨日は飲み会だったから夕ご飯は家で食べていないんですけど…。

何故か白飯を普通通り炊いてしまったらしいので、レトルトカレーで余った白飯を食べてしまいます。

このレトルトはKオバサン(母の幼馴染)から頂いたもの。

Kオバサンは鶏がダメなので、このカレールーは使えないらしいです。



セブンイレブンで買ってきた「金のハンバーグ」をトッピングww

この盛付では美味しそうには見えませんなww

(実際はイケル。)



ガラムマサラを入れて辛くしよう。


モチノキ薬品のホームページを見ても、このカレーがヒットしないんだよなあ。

美味しいから買いたいんだけど…。




今朝、見るとセブンイレブンのガラスに鳥のぶつかった跡が…。



再掲。昨日、うずくまっていた鳥。

こいつがぶつかったのか…。

飲み会例会。(平成28年12月10日。)その他。

2016年12月11日 12時46分16秒 | Weblog
「1月は新年互礼会があるから「飲み会例会」はやらない方向で。」と言ったはずなんですけどねえ…。

いつの間にか次回の日付が1月12日になっていましたよ…。

普通にやるつもりのようです。

まあ、私の方も「和食A」に固定できているので、店を探さなくても済むし…。案内状も日付を変えるだけですから気楽なもんなんですけどね。

店側も、まだ1月の予定は少ないらしく…。

まだ新年会をどうする…という時期ではないようですね。

まあ、12月を突っ走るということだけなんでしょうね。今の感覚は…。


カキについては、最初にT先生に確認しました。

生ガキはダメでも酒蒸しなら火が入っているので「(カキを)食べられますかね。」と聞いたら「変えてくれ。」とのこと。

それで「カキの酒蒸し」ではなく「ハマグリの酒蒸し」になったわけですが…。

料理長が「いいモノを出しますよ。」と言われたけど、まさかハマグリとはねえ…。



もう少し、近づいて写真を撮るべきでしたね。何か、アサリぐらいの大きさにしか見えない。



この写真なら分かりやすいですかね??




ステーキについては、先生方が「この大きさでいい。」と言われていました。

コースの料理ですから「あまり大きいと困る。」ということらしいです。

なお、この牛肉は国産であります。

柔らかくて美味しいです。

結局、まだ在職中。

2016年12月11日 10時57分06秒 | Weblog
中学校の同窓会の件。

私が「O君は(老健の)〇〇苑に居たはず。」と口を滑らしたのが運の尽きで…。

幹事から「じゃあ、何とか調べて。」と言ってきたので、ちょっと困ったんですけど。

というのが、〇〇苑は山の上ですし…。どう考えても電話で在職情報を教えてくれるとは思えません。

それで考えたのが…。

〇〇苑に奥さんがデイサービスに通っているNさんに聞いて貰う…でしたが…。

なかなかNさんと会えず。

(Nさんは、月水金は鉄板焼屋「A」でビールを飲んでいることが多いのですが、最近は来られていない様子。)


たまたまですが…。今日は〇〇苑で「餅つき」なんだそうで…。

送迎の車が10時15分に、下の公園へ着くとかで…。

それで下の公園に行ってみたのでありますよ。

結果。あっさりと在職していることが分かりました。

私が持って行っていた「案内状」(私宛のモノなんですけど)を職員の方に言付けました。

後はO君がどうするかだけですわ。


しかし、迂闊なことを言わなきゃよかった。

ホント面倒でした。

飲み会例会。(平成28年12月10日。)評価。

2016年12月11日 09時52分53秒 | Weblog
「雲子とユリネのポタージュ」と「アナゴのレンコン餅巻」の写真を撮り損ねたのは痛かったなあ…。

どちらも美味しかったので、ぜひ、見ていただきたかったんですけど。

前者は「ゴボウのスープ」(洋食屋S)に匹敵したし、後者は食べたことのないような食感でした。


肉ですが…。

私は治部煮系統が出てくるのかな…と思っていました。



再掲。12月5日の治部煮。

治部煮自体は洗練されていて美味しかったのですが、鶏肉って何となく大人しい?イメージがあります。



やはり、牛肉の方が燃えますねえ。

前の「ウニバターソース」が美味しかっただけに今回はどうか…という感じでしたが…。

実に美味しいとしか言いようがなかったです。

ネギとゴボウは個性のある野菜ですが、それがキッチリ肉の味を引き出していました。


難を言えば…。

私にもハマグリを1・2個食べさせて…なんてね。

カキ1つにハマグリ2個が良かったなんて言ったら贅沢ですな…。

飲み会例会。(平成28年12月10日。)後半。

2016年12月11日 09時32分27秒 | Weblog


肉料理登場。



肉鵺に乗っているのはネギ&ゴボウ。



レンコンチップスww



出汁。おそらく肉汁ソース。



ソースを上からかけて食べる。

評価は別記事に書きますが、一言で言うと「美味しい。」ですわ。




カキの酒蒸し。



プリンプリンのカキ。



カキが苦手なT先生にはハマグリの酒蒸し。

写真上では小さく見えるな…。



女性に貝殻を持って貰いました。(女性だけハマグリのご相伴に与った。)

こうやってみると普通にデカい。



大きさがカキと遜色ない。




お寿司3種。



ヨコワマグロ。



トリガイ。



エビ。

それぞれ味付けがしてあります。




デザート。甘いゴマ豆腐ww


以上。ご馳走様でした。

飲み会例会。(平成28年12月10日。)前半。

2016年12月11日 09時20分05秒 | Weblog
会場は「和食A」にて5名参加。7,000円飲み放題コース。



昨日はカウンター席までほぼ満席。テーブル席は、完全に満席ww




前菜の全景ww



イクラ。下の白いモノはユリネ。



カラスミを炙ったもの。



一番右のサザエ?ですが、写真を別に撮るべきだったですね。

いわゆるニンニク風味が付いたオリーブオイルかなあ。多分、バターではないと思う。

まるでエスカルゴみたいに調理してあるけど、そこまで油っぽくない。

苦みを押さえて美味しい。




カワハギの薄造り。



肝。



出汁。

美味いの一言。

H先生がフグの話をされていましたが、下手なフグより美味い。


ここで、「雲子とユリネのポタージュ」が出たんですよ。普通の汁椀で出たので、油断したんですかねえ。写真を撮るのを失念しました。

雲子って言われるから「何だろう?」と思ってググったら「タラの白子」のことなのね。

それを練って伸ばしてポタージュ風に仕上げてある…と。

いや、これは美味い。


もひとつ、お詫び。アナゴのレンコン餅巻が出たんですけど、これも写真を撮ることを失念。某先生が途中まで食べておられたものを撮影しました。しかし、食いさしを掲載するのは何だね…ということで、掲載をしませんのでご了承下さい。

実に美味しかった…ということだけをお伝えしておきます。