社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

うちのワサビ。

2016年12月14日 16時00分03秒 | Weblog
83さん。

うちで使っているワサビってどんなんだったけ…と思って冷蔵庫を見たら…。



これでした。

ワサビって、あまり意識していなかったなあ…。

次回は「本生刻みわさび」を買ってみますわ。


「和食A」は、現在、年末の書き入れ時でして…。

予約で満席が続いているため、私でも入れないんですよ。

ワサビについては、いずれ料理長に聞いてみますね。


顔本で「鉄板焼屋O」に予約を入れる。

23日・24日は、予約可の状況とのこと。

23日18時から5,000円税別で飲み放題コースを予約しました。

肉中心のメニューでOKとのことです。

23日にしたのは、27日が私が検査だから…。少しでも日が開いた方がいいかな…と。

ま、無駄な抵抗…ってやつですか??

今年最後の飲み会は「姪甥会」で終了。

2016年12月14日 10時26分10秒 | Weblog
姪甥との忘年会が本気になったみたいで…。

姪甥2人で相談した結果、23日か24日。「鉄板焼屋O」でやりたいそうな。

前は、姪っ子の主張?で「魚介類中心」でしたが…。

今度は、2人の相談で「肉中心」のリクエストなんだそうですよ。

まあ、いいけど。

前の飲み会⇒4人で鉄板焼。

問題は23・24日に空席があるかどうかだな…。


おそらく今年の飲み会は、姪甥と飲んで終了です。

Kさんはお父さんの件で大変な様子。

Hさんも、まだ落ち着かないみたいですね。

最近のワサビ。

2016年12月14日 10時06分05秒 | Weblog
72さん。74さん。

やはり刺身にはワサビが重要ですねえ。

「和食A」や「和食W」では、ワサビは業務用のモノを使っているのではないか…と。

本ワサビは高いですし、常時使うには手間がかかりそうです。

どちらの店も12月は満席状態が続いており…。(私でも予約ナシでは入れない。)

刺身を出すたびにワサビを下ろすのは大変でしょうし。



「和食A」で最近食べた刺身。(「カワハギの薄造り」は除く⇒ワサビではなく出汁で食べたから。)

まあ、悪いワサビではないですけどね。


78・79さん。

まず、魚の処理つーか、下ろし方から勉強しなければならないかな…と。

私は刺身で食べたい…と言っているのですが…。

「面倒だから。」と拒否されています。

私が魚を下ろすことができれば主導権が握れるかな…と思います。

ただ、最近、料理に興味が出ていまして…。

本を買ってみようかな…。

このブログが料理ブログになったりして…。

「N」の最後。

2016年12月14日 09時31分06秒 | Weblog
72さん。

前投稿「平成26年3月6日のワサビ。」で触れたワサビですが…。

シャキシャキ感があって美味しかった覚えがあります。

ただ、本ワサビって高いですからねえ…。


その3月6日から約5月後のこと…。

マスターがお亡くなりになったことを知ります。

昨日は飲み会例会。(平成26年8月19日。)

昨日は飲み会例会。(平成26年8月19日。)講評。

(「昨日は飲み会例会。(平成26年8月19日。)講評。」で「会場の「N」のマスターが9月にお亡くなりになったそうです。」と書いていますが、おそらく9日の間違いと思われます。)


マスターがお亡くなりになったことを「飲み会」で知るとはね…。

で、結果として…。私が、「N」の使用を保留しました。

料理の問題もありましたが、生ビールが異常に匂ったから。

数日後、近くを通った時に店の名が変わっていたので…。そのままになってしまいましたけど。


良い店が減るというのは切ないことだな…と思っています。