社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

「補佐人制度継続研修」って仕事にプラスになりますかねえ??

2016年12月20日 15時38分38秒 | Weblog
すみません。保佐人ではなく補佐人ですね。急いで書いて仕事に出たためか、間違えてしまいました。

お詫びして訂正します。

なお、本文は修正していませんので、保佐人を補佐人と読み替えて下さいませ。




「保佐人制度継続研修」があるというので申し込もうかな…と思いましたが…。

こういう仕事、することってあるんですかねえ?

医療ナントカはコケて…。

成年後見制は大コケだったもんな。

成年後見制って、必須研修を受ける人が殺到して何人か受けられなかったんですけど…。

受けなかった方が良かったよな。研修を受ける費用が無駄にならずに済んだわ。

まあ、成年後見制については司法書士さえ「割が合わない」と言われていたもんね。


「保佐人制度継続研修」ですが…。

民事訴訟法の勉強のようです。

勉強はしてみたかった科目ではあるんですよねえ…。

だけど、仕事に繋がるんですかねえ??


今日は母がデイケアだったんですけど。

本人は、それをすっかり忘れていたらしく、今日は休みと思っていたようです。

「コタツでヌクヌクできると思ったのに。」って…。

そうは行くかって…。

週3回はリハビリに行って貰います。

煮魚と釣堀の魚(ハマチ)。

2016年12月20日 12時36分32秒 | Weblog
忘れてた。これね。


煮魚ww

1日目は美味しいんですよ。これが2日3日と続くとね~。

誰かにあげればいいんだけど「下処理していたら貰う。」ってスタンスの人ばかりでさあ。

「何でこっちが下処理までして「貰ってください。」なんて言わなきゃならんのだ?」って。

私が下処理できるように勉強するつもりなんですけどね…。

これだきゃあ、経験しないと上達出来んわな。


下処理と言えば、H先生が最近、釣り堀に嵌まっているそうな。

で、今度、「飲み会例会」の時に魚を持ってくるとか。

「料理長に捌いてもらいたいのだが。」

まあ、店で食べるのは論外なのでダメなんですけど、捌いて皆に持って帰って貰いたい…てのはOKのようです。

ただ、有料になりますわなあ。

そういえば天然鯛を「Wマスター」に捌いてもらったことがあったなあ。

その時は半身を料金代わりにしたんだけど。

「緑の歩道」と「崖の上側の不安」。

2016年12月20日 12時10分55秒 | Weblog
前々投稿で「老健施設へ入所されるので付属デイケアは卒業される。」と書き…。

「1人暮らしで夜は特に危険だから…ということらしいです。」と続けましたが…。

「夫婦で入所される。」の間違いなんだそうです。

お詫びして訂正します。


ウォーキングから…。





緑になった歩道。

アスファルトの粒?の間に草が入り込んでいるらしい。

何故か、ここだけなんだよね。緑になってるの。




山を削っていますが、だいぶ形になってきました。



でも、何か山の上側は不安が残る。

土曜日貸し切り。日曜日休み。今日は開いていますが、火曜日は貸し切りです。

2016年12月20日 09時30分36秒 | Weblog
というわけで久しぶりに「和食A」に入れました。

「土曜日貸し切り。日曜日休み。明日の火曜日は貸し切りです。」

その後は「カウンターなら開いているかも。」とか。

ま、書き入れ時だから。




付き出し。プロの煮物は何で出汁が立つんだろう。



大根サラダ。

料理長曰く「普通に大根の味です。」とか。

ドレッシングが美味しい。



鯛のお造り。

脂が乗って美味しい。歯応えも見事。



マグロの頭頂部近くなんだそうです。

そういえばマグロのほっぺたを食べる…なんて漫画があったなあ。

意外に骨がありますが、やはり締まったマグロの味。

美味しいですな。


今年は最後ですかね…と言ったら、まだ(今年の)日はありますから。」とのこと。

もう1回ぐらいは行くかな…。