もりあおがえるのつぶやき

山里の四季の移ろい、日々の暮らしをつれづれに

大雨

2024-04-09 16:49:51 | 季節

  夜半よりすごい大雨、川の水があふれだしゴーゴーと流れる。うっかりしてたらもう水芭蕉が咲いていた。春だ春だ、水辺から春がやって来る。

 

 

 

  クレソンが大きなって食べられる。

 小学校の入学式は大雨だった。


雪ぎえ

2024-04-07 19:51:50 | 季節

  ああやっと雪ぎえとなった。今年は年回りから行けば大雪の年だったんだけど最高積雪108cm記録的な小雪の年になった。12月18日より今日4月7日まで根雪日数110日だった。今年の冬は2月早々暖かくなりこりゃすぐ雪も消えるのかいなと思ったがそうはいかなかった。それからまた寒波がやって来てぐずぐずと雪が降り寒さに震えてた。

 

 


みそ煮

2024-04-06 16:53:31 | 季節

  今日は春恒例の味噌煮、4軒共同で人足多くててきぱきとはかどった。やはり仕事は大勢がいいね。終わったらみんなで昼食会、やっと春らしくいいお天気になって暑い暑いと言いながらみんなで持ち寄ったご馳走をいただく。

 


ふきんと

2024-04-05 17:11:36 | 季節

  春最初の味だ。やっとふきのとうがいっぱい出てきた、河の周りの雪が消えたところから出てくる。うちは蕗をいっぱい食べるなあ、フキノトウも冷凍にしておいて冬中たべるし、茎はキャラブキにして一年中食べてる。蕗を食べると中風(脳梗塞)にならんというが、僕が脳梗塞になったらその伝承も嘘だったことになるか、でもなあ、今はとにかく長生きしすぎるんだよなあ。中風にならんと言ったってそれは40代や50代のことなんだ。僕のおじさんは90になって脳梗塞起こしたからなあ。