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★材料
・ 青なまこ 柚子の皮
・ (A)すし酢 醤油 砂糖 橙果汁
・
★作り方
1 なまこの下処理をする
(両端を切り落とし 内臓をキレイにし 内側の薄皮をスプーンの柄で取る)
2 下処理したなまこを スライスし 熱湯にくぐらせ(30秒~ほど)
冷水に取る
3 (A)の合わせ酢を作り 2を漬け込む
4 柚子の皮を千切りし一緒に漬け込み 冷蔵庫に一晩寝かす
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=point=
今回 安いのを買ったら なまこが小さかった…。
湯にくぐらしたら チョー小さくなってしまった…。
小さい場合や コリコリ感が好きな方は 熱湯にくぐらせないほうが
良いかもしれません。
くぐらせる時間も 人によってですが
サッとでも良いし 1分でも良いし…。
私は サッと湯通ししたほうが好きです。