Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
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2006年 クリスマスケーキ

2007年11月22日 | クリスマス
          


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(18cm型)

★材料

・ 卵 3個  グラニュー糖 75g 薄力粉 60g コーンスターチ 20g
  バター 35g(無塩)
・ 缶詰のフルーツ パイン みかん 黄桃(お好きなもので)
・ いちご (飾り用・中身用)
・ 生クリーム グラニュー糖(適量)
 
★作り方

【下準備】

卵は室温に戻しておく。
薄力粉とコーンスターチを 一緒にして振るっておく。
バターを電子レンジで約30秒かけ 溶かしておく。
ケーキの型に バターを薄く塗っておく。
オーブンを160℃に温める。

( スポンジ作り )

1 卵にグラニュー糖を加えて湯せんにかけ泡立てる。
  35℃くらいになったら湯せんから外す
  (※卵の温度を上げ過ぎない事。)

2 下準備していた粉を 1に加え 底から持ち上げるように丁寧に混ぜる
  ボウルを回すようにして混ぜると作業しやすい。
  (※絶対に練らない事)

3 溶かしたバターをゴムベラを使い 伝わらせるように2に加え
  バターが沈まぬうちに手早くさっくりと混ぜる。
  バターが生地全体になじめばいいので執拗に混ぜないこと。

4 下準備で用意しておいた型に 流し入れ 生地を平らにする。
  (※ボウルの底やヘラについている生地は入れない。
  そこだけ落ち窪んだり硬くなったりします。)

5 160℃のオーブンで竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
  焼き始めてから20分はオーブンを開けない。
  膨らみきる前に温度を下げるとしぼんでしまうので。
  目安として、30分~50分焼くのがベストだが 
  それぞれオーブンクセもあるので 
  設定温度は その都度変える。焼きすぎは 硬くなるので 気をつける。

6 焼きあがったら そのまま20cmくらいの高さから1回落とす。
  焼き縮み防止になる。
  側面を丁寧にはがし 通気性のある網などに 型ごと逆さまに伏せ
  完全に冷ます。

( デコレーション )

1 缶詰のフルーツは 適量ずつだして 水分をふき取る
  厚さのあるものだけ 適当にスライスしておく

2 いちごはデコレーション用と 生地の間に挟む用とに分け
  デコレーションはスライス 生地用には半分に切る
  (2パックあれば 充分。)

3 生クリームにグラニュー糖を2回ほどに分け 泡立てておく

4 スポンジを真ん中から半分にスライス。
  高さを出したかったら3等分に。
 
5 下の段の生地を用意する 生地の中心に生クリームを塗り 
  フルーツ(パイン・みかん・黄桃・いちご)を散らし
  生クリームをもう一度 適量のせ広げる

6 上の段の生地をひっくり返してのせ 上から生クリームを
  ドバーっと掛け 上部・側面をナイフなどで ならしながら 
  整える。

7 写真の様に スライスした苺を並べる。

8 サンタいちごは ヘタを取る。 
  1/3辺り 斜めに包丁を入れる
  生クリームを乗せ 切り取った物を 帽子に見立てのせる
  チョコペンで 目を書き 中心に乗せて 出来上がり

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=Point=

ま、生地なんて作らなくても 購入しちゃえば 
楽ちんですなっ(* ̄m ̄)プッ

サンタいちごは 意外と上手く行かないっ!
サンタいちご用に 数個取っておいたほうが 良いかもっ。






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