Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

クワイ

2008年01月01日 | 季節物



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ クワイ 
・ かつおだし みりん しょうゆ ごま油

★作り方

1 クワイの皮をむきます。むき方はサトイモなどと同様
  根の側の底の部分から芽に向かって縦にむいていきます。
2 鍋にクワイと ダシ みりん しょうゆ 八角を入れ火にかけます
  沸騰したら弱火にして 10分ほど 煮ます。
  最後にごま油少々を入れます。
3 煮汁に漬けたまま 鍋ごと冷まします。味をしみ込ませ出来上がり。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

八角を入れると良いのですが 今回は無しで煮付けました。
ある方は 八角を入れてみましょう~。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。