※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ 卵 ねぎ だし汁 砂糖 塩
★作り方
1 ネギを刻み ネギと卵を割りほぐす (かき混ぜ方は pointにて)
2 だし汁に砂糖 塩を加えかき混ぜる
3 2を1に加え かき混ぜる
4 玉子焼器は強火に掛け 煙が出るまで待つ
5 煙が出てきたら 火を玉子焼器の大きさに合わせる
6 油を引き おたま1杯分だけ流し込む
かき混ぜずに 膨らんだ部分だけ 箸で穴を開け 2つ折りに畳む
7 焼いた玉子を上部に移し 油を引き おたま2杯分を流し込む
かき混ぜずに 膨らんだ部分だけ 箸で穴を開け 卵液がある程度固まったら
もう一度2つ折り
8 残りの卵液を流し込み 繰り返す
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
1度目の かき混ぜ方は 箸を立てたまま 白身を切るように往復5回ほど
だし汁を入れたあと もう一度箸を立てたまま 往復5回。
それ以上混ぜないのがコツ。
火加減は 玉子焼器の大きさに合わせたら それ以上弱火にしないこと。
だし汁を入れるので 卵液が水っぽくなり かなり巻きにくいですが
冷めても 美味しい玉子焼きになります。
分量は 卵3個に対し だし汁80mlが 基本です。
この分量だと 出来上がり時は 美味しさをあまり感じないかも知れませんが
冷めた時は ふんわりジューシーな玉子焼きとなるのが特徴です。