山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

帰宅時に・・・新米を持って来ました

2009年08月24日 | 米作り日記
月曜日だけど休日しました。
朝からコシヒカリ栽培産地へと出向き早速乾燥度のチェツクをしました。結果、水分14、1%これならOKと決断し次の作業に入り常温冷却乾燥後もみすり作業に入りました。
しかし世論に我がコシヒカリも従い未熟米が昨年に比べ多く出ました。やはり7月の長雨天候にヤラレてます。けれど、品質は上上に感じました。


↓乾燥度チェツク様子です。





↓21年度産、コシヒカリ米です。
 孫に届けてやろう。




 - しかし疲れた
     もう寝ます -




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする