山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

干し柿を作ります・・・

2009年10月30日 | 家庭菜園
今日は~最高に良い日に恵まれました。が、この天候も来週初め辺りから気温が下がり冬型に移行するとの事です・・・。好天続きの内に我が家恒例の干し柿作りを開始しました。毎年の農家からいつもの柿を分けて頂き、赤らみ始めたものから順次皮を剥き外皮部を殺菌し吊るします。他にこの時期、実家で頂いた椎茸となた豆の乾燥を行います。良い具合に乾燥出来てきました。菜園では、一昨日蒔いたポット種が一部発芽しました。早~い・・・。一緒に出た愛猫が移動サラダ菜の陰で一休みしてました。


↓完成したものから吊るし始めました。暫く同作業が続き天候とニラメッコです。
 防鳥・防塵?の為、網を被せてます。




↓なた豆・しいたけの乾燥が好天に恵まれ出来始めました。




↓サラダ水菜が発芽しました。
 分かりますか?写真左上のポットの右端下のチョロです。楽~しみ♪。




↓何~と、何処へ消えたかと思いきや・・・強い日差しを避け一休み中の愛猫です。



 - 明日は収穫ミカンを持って孫のピアノ発表会へ出掛けます - 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする