山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

菜園も、頃も?変え・・・

2011年10月03日 | 家庭菜園
我が菜園も冬野菜栽培へと切り替え始めました。夏中、豊富な栄養と清涼感を分けてくれた茄子、ピーマン、ゴーヤも最後の実を残して収穫を終えたものから処分を始めました。畝は掘り返し、雑草、夏野菜根を片付けた後へ、新規の畝を作り、白菜、キャベツ、ブロッコリーを植え付けました。今回の作業、ちょうど訪問してくれた孫達も加勢してくれて、にぎやかに作業出来ました。掘り起こした土中からコガネムシの幼虫を見つけては喜び、生育観察箱へ入れて持って帰りました。


収穫終えたゴーヤ棚を解体しました。又、来期に・・・



  解体前、最盛期のゴーヤ棚、ピーマンの様子です。




ゴーヤ棚の隣で沢山実を付けてくれたピーマン、最後の実が収穫出来るまでもう少しの間残します。




白菜を植えました。横の茄子は孫と処分しました。初めての経験、楽しんでました。




南瓜の後には、ブロッコリー、キャベツを植え付けました。



根付く迄、トンネル養生する事にしました。





 - 孫と始めての作業が出来て良かった・・・無事生長してくれます様に -


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする