山里の米作り

山里で楽しんで米作り、それに家庭菜園

冬野菜への愛情

2011年10月30日 | 家庭菜園

五月晴れの好天が続き、過ごしやすい日々の連続でしたが、どうやら今日まで、午後からは、一雨来そうです。好天続きの間に植付け、根付いた野菜の根元へ泥はね除けと保温を兼ね、先日収穫したコシヒカリ米の籾殻を敷き詰める作業を済ませました。又、ブロッコリー、キャベツへは、追肥糧を根元へ、その後土寄せ、傾き補正を施し、寒さよけのトンネルを設けました。葉レタスは、完全に生長してない状態のまま植え付けたので上手くいくか心配です。

それに今年の柑橘類は、豊作結果です。早速大きく稔った酢橘を30個余り収穫しマーマレードを作ってみました。最初にしては上出来、香りも良く適度に酸味もあり美味しく出来ました。


美味しそうに見えません? 手作りマーマレードです。・・・・・



植付け作業中のスナックエンドウ(写真像は家内)です。



植付け途中のスナックエンドウ苗です。 



もみ殻を敷き込み作業中です。未だ小さ~い苗です・・・。手前は、アスパラ菜。ベーコンと一緒に炒めてもお美味しいし、お浸しも酒の肴に良く合い、自分にとっては、好物の一つです。



植付け終了したスナックエンドウにトンネル用支柱を施し完了しました。
 奥の白菜へは、蝶避けのネットを被せ栽培してます。



ブロッコリー、キャベツ畝のトンネルです。



 - 畝の大半が埋まりました。楽しみ~  - 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする