静岡で重量鉄骨構造の建物ならアイディースリー池田建設 【スタッフブログ】

ブログタイトルをカメさん日記より変更しました。当社スタッフが日々の活動やイベントの案内などをブログで紹介します♪♪

熊本の師匠をお迎えしてIHお料理会@オープンギャラリー1.2.3.

2012年10月26日 18時40分36秒 | オープンギャラリー1.2.3

みなさん こんにちは wish moonです。

すっかり秋めいたこの頃、金木犀の香りもそろそろ終わりになりますね

青空にうろこ雲を見ては、『上昇志向の人は空を見るものなのよ!』と鼓舞している私です。

 

本日、オープンギャラリー1.2.3.でIHクッキングヒーターを使ってお料理会を行いました

今日は、私たちのお料理の師匠宗心圭子さんが来静

熊本から横浜に出張の折、うわさのオープンギャラリー1.2.3.に寄って頂いたのでした。

 

IHの特長とガスとの違いや、IHの便利機能の説明も大変わかりやすく

皆さん夢中になって聞いておられます。

トリプルワイドのIHは、手元に収納された操作盤を出すと、各IHコンロごとに電源があります。

きょうのメニューは女性の喜ぶ、生姜をいっしょに炊いたおこわ。

もち米の上にのっている黄色いのが生姜です。

温かくした生姜は体を温める。でも冷たいまま食すると体は冷えてしまうそうですよ。

野菜炒めを作りますが、なんとまだ電源を入れません。

ベーコンに軽くオリーブオイルをまぶしてフライパン全体に広げます。

フッ素加工のフライパンをフッ素が取れにくいように扱う秘訣です。

このあと野菜も入れまた軽くオリーブオイルをまぶして野菜をコーティングします。

それから電源を入れて調理しました。

IHクッキングヒーターは上にのせる調理器具でお料理の味や、質まで大きく変わります。

中の具材の甘みを引き出したり、栄養を逃がさない、

調味料が味を作るのではなく、具材本来の美味しさがよくわかる。

そして無駄に電力を使わない  ~そんな調理器具をおすすめします~

O様奥様と、T様のこの笑顔素敵でしょ。

皆さん楽しんでお料理してくださいました。

最後は記念撮影

私たちスタッフも久々の師匠との再会にピ~ス

本日、お料理の写真と食事中の写真を撮り忘れたことに 

スミマセンm(-\-)m

作ったお料理は、生姜おこわ、野菜炒め、焼き魚、りんごのコンポートでした。

調理器具に IH対応と書いてあるモノなら使うことはできます。

でも何でも同じではありません。

美味しく省エネ、体にやさしいお料理が出来る、

IHに適した調理器具をお探しの方は

ぜひ一度ご相談ください。

久々に師匠の取説を聞いて改めて身にしみた今日でした。

宗心さん ありがとうございました。

また来てくださいね 

 

 


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