日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
T と
学生時代の友人Tが、会社をかわって社長になったので、お祝いを兼ねて飲み会をした。
まずは、最近よく行く「つるべ」
刺身盛合せ(ワラサ、サザエ、キンメ?、アジ)に、鰹のタタキ、肉じゃが、揚げ出し豆腐、最後は特製の 肉のタタキ!
生ビールから始めて酒は、九平次、等。
実は前の日が店長さんの誕生日で、客から色々差しれの酒があり、こんなのを特別飲ませてもらった。
ソガペール no9!!!! \(^o^)/
ワイングラスで出してくれた。 感謝!
続いて、これもよく行く「和酒 Bar Qrif」へ。
結構飲んだなあ。
阿闍梨餅
相当好きな「京都の阿闍梨餅」
レンジで温めていたら、破裂した。(⌒-⌒; )
恐る恐る袋を開けてみると、中心部が爆発している事が判明した。
味には何ら影響は無かった。( ̄^ ̄)ゞ
一杯ずつ飲み歩き \(^o^)/
あちこちで一杯ずつ飲み歩いた酒、備忘録として。
七賢。山梨県。名前は当然「竹林の七賢」から取っている。
飲みやすい。エグ味もない。バランス良し。
黒龍 「しずく」(石川県) 高いし当然美味いわな。でも少し辛い。
新政 天蛙 (アマガエル) 少し濃いめと感じたが、全く日本酒らしくない味。
これはこれで美味しいけど。
文化人? 夏ザケ。 高知県
スッキリ爽やかで飲みやすい。ちよっと酸味を感じる。
旅の土産 2
先日娘達は カンボジア、ハワイと旅行に行って、土産はハワイのクッキー10個であった。(と、書いた。)
しかし、追加でくれたので正確に記す。それが、これ
念の為、お盆は関係ない。
カンボジアのクッキー2コ!(; ̄ェ ̄)
「バラで会社で配った残り」(ーー;)
餞別やったよな~。 手元にあったドルもやったよな~。オマケに残ったドル買い取らされたよなあ!
新橋 「酛」
この店は2回目だが、1か月以上前に取りあえず4名で予約したもの。 それも「いつが空いているの? 一番近い日はいつ?」と聞いてこの日になったもの。
結局途中で梅雨バテしたりしたものだから、先週になってオフィスの人を中心に声をかけて往訪した。 オッサン3名 女性1名。
料理はお任せにしたのだが、もっと写真を撮るべきだった。 どれも素晴らしく美味しかった。
酒は、他では見たことのないものばかり・・・
唯一撮影した鮎の塩焼き。 ウマイ!
これは、十四代の酒蔵が地元に安く出している銘柄だそう。 十分ウマイ!
「姿」いろいろ。
これも、美味かったが名前を忘れてしまった。
〆はコレ
いけます!
この他にも色々飲んだような気がするが、結構酩酊して良く覚えていない。
翌朝は、久し振りにやや二日酔。 (--;
昔の研修仲間の暑気払い
しつこく続いている33年前の研修仲間の会。
今回は、高知県のアンテナSHOP 「土佐料理 おきゃく」で開催された。
元々十数名の研修だったのだが、今回は12名参加。内二人は海外赴任から戻ったりして10年振り位の参加となった。
海外要員養成みたいな研修だったので、その後ほとんど全員が海外に赴任した。今回も海外出張で二人が欠席だった。
リストにある20種類の酒(1合瓶)を全て飲むと、貴重な酒のサービスがあるというのでみんなで必死に飲んだのだが、18本飲み終わった時、そのサービスは、次回の来店時と判明!
30年以上経っても、海外に行っても人間はあまり賢くならないと実感した会であった。
旅の土産
娘達は、何と2週連続でカンボジアとハワイに旅行してきた。
姉妹仲良く元気な事は大変結構なのだが・・・・
ハワイに行く時は家内から、カンボジアの時は私から餞別と称して徴収しておきながら、土産はハワイのクッキーだけ!?
アノナー(; ̄ェ ̄)
しかも、「ドルが余ったから買って!」と、110円前後で取り引きを強いられた!
アレ?
確か、餞別と別に100ドル位やったよなあ?
まあ、おじいちゃんとおばあちゃんにはちゃんと買って来たみたいだからいいけど・・・
体調回復後の酒 (^^)
とりあえず、軽く飲める いきつけ Qrifにて 。
新政 貴醸酒
別の日 「醸し人 九平次 彼の地」 多少エグ味は残るも美味い! もう一つは 「梵」の夏酒。 これは甘口でロックで飲むのだそうだ。
そして、本格回復後、「つるべ」にて、 夏酒!
と、角田店長特製、疲労回復ニンニクタップリ、カツオのたたき!
神田 イタリアン
10人ちょっとの集まりで利用した。
神田にあるイタリアン、「テスタ ドーラ」(写真は食べログから転載)
幹事のMさんのグルメ情報は、相変わらず豊富でこのお店もすごく美味しい!
外人さんにもとても人気があるそうだ。
何人かでまとまって行く時に良さそう。
湯島 「とり栄」 と BAR 「角」
台風8号接近の夜、湯島の「とり栄」という鳥鍋のおに往訪した。
グルメのAさんの、贔屓のお店で操業は明治のはじめとのこと。 渋い建物。
2階の座敷。 4名以上で予約すると一部屋取れるらしい。 ただしその予約が中々とれないそうで、奇数月の1日にその後の2か月の予約を受けるのだそうだが、すぐに一杯になるのだとか。
コースはどちらかというとシンプル。 鶏肉に大根おろし ネギと豆腐くらい。 これらを真っ赤に燃え盛る火の上に年季の入った鉄鍋を置いていただく。
暑い!
室内にはなんとクーラーが無い。 お店の人に言われて窓を開けて外気を入れると、台風の風で隅の灰が散乱する。 でも粋や!
そして、名物?の「つくね」。
一見 山芋をおろした様なミバエなのだが、これを鍋に木の匙でいれてつくねを作る。
できたつくねをご飯に乗せて、塩をぱらっとかけて、出汁をいれて食べると これはウマイ!!!!
漬物にもあう。
特にデザートもなく、ビール、冷酒もいれて1万円行かない! リーゾナブル!!!!
その後、近くの BAR 「角」に移動。 懐かしい トリスのオッサン!
これまた懐かしい 赤玉ポートワイン。 こんな物が未だあったとは!! 銅のマグで角もハイボールを飲んだ。 つまみを入れても2000円行かず!
この辺いいなあ・・・(^ ^V
« 前ページ |