日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
Qrif
久し振りの往訪。
ここではいつもは日本酒ばかり飲んでいるが 、オーナーの大石さんは元々バーテンダーなので、最近嵌っているカクテルをお任せで注文してみた。
その場でクラッシュした苺にオレンジジュースを加えた日本酒ベースのカクテル。
美味い!
香川の「凱陣」
辛いのだが何とも言えないふくよかさがある。
大石さんの北海道土産の甘酒。
別の日
暇そうなので又カクテルをオーダー。
「何とかレディ」のライム版。
ワイン酵母で作った「はと政宗」? 青森
甘口でワインにとても合う。
最後はこれ!
今まで飲んだ酒の中で一番好きかもしれない!
純米大吟醸。 鼻に抜ける薫りが素晴らしい!
とげまる 休業前
事情があって暫く休業との事なので、オフィスの4人で。
鹿の生ハム、イノシシのパテなどの盛り合わせ。
パルマンティエ
その他ラタトゥイユ、桜えびのサラダ。
どれも美味しい。
持ち込ませて貰った井筒ワイン。 メルロー桔梗が原。
この夜お店は満席。
お早いお帰りを!
祈ってるよ!
春 ・・・・・ の酒?
3月31日
まだまだ、と思っていたら・・・
かなり咲き始めている。
酒か美味い季節
井筒ワイン、メルロー桔梗が原 2013年。
磨りガラスの瓶は珍しい。 美味しい。
靍島屋の地下で売っていた、2割3分。 270ml。
ルイ・ロデレール、 クリスタル
銀座のアムルーズで、クリスタルのグラス売りをしていた!
3000円。泡が細かくて何時迄も消えない。
大門界隈
過去1ヶ月半位の往訪。
クリフ
滋賀の笑四季
千葉の・・・酒蔵どこだっけ? (ーー;)
別の日、同じく クリフ。
特別にオーナーの大石さんにお願いして作って貰ったカクテル。
クラッシュした苺にオレンジジュース。日本酒ベース!
名前は無いそうだが美味しい!
和酒バーなので日本酒も。
香川の「凱陣?」
辛口なのだが何とも言えない馥郁さ?? カクテルグラスで出してくれた。
定食屋「こかげ」の限定10食 ランチ「松花堂」
これは本当に美味しい! 親父さんの腕の良さが際立っている。
私の中で「定食屋の至宝」と言うべきお店。
「つるべ」
栃木の「若駒」きもと
大将の知り合いの酒蔵の息子作
濁り酒で燗酒にしても美味しい。
別の日 同じく「つるべ」にて。
違う「あべ」
上と別の「若駒」
滅多にお目にかかれない、私も初めて飲む「十四代 龍の落とし子」
割と濃厚。 当然美味い‼️
「ビストロとげ丸」
鹿のパテ
さすが 臭みが全く無い
葡萄牛(葡萄の搾りカスで育てた牛)のステーキ。
美味い!
大門近辺はいいお店がいっぱい‼️ (^O^)/
銀座 ブラン 卵付きカレー
2回目の訪問
前回は目玉焼きを付けなかったので今回はオーダー。
チキンと豆の2種類。
繰り返しになるがここはEdパーラーのお隣。
創業35年。金曜以外は昼のみ。
5席のみで滅多に入れない。
Ed パーラー
3.75坪、キャパ5-6人!
オヂサン2人で訪問。 これでもう3回目。
但し今回は、シェフが入院から復帰しているので、初めて料理にありつける。
まずはシェフサラダ。ピーナツのドレッシングとバジルの。
因みにメニューはどれも1000円。
鯛のカルパッチョ。美味しい。
ハンバーグ。 美味しいけど私はハンバーグにうるさいので満点はあげない。(⌒-⌒; )
近江牛。 2種類のソースで。
フォアグラも中々美味しかった。
その後シメにカレーを食べた。
ワインは全てアメリカ物。ジンファンデルもある。
全体として中々美味しい。
ただ、ワインは1000-1500円、料理は全て1000円という割に、払った総額はそれなりだったかな。
獺祭BAR 京橋
銀座のクラシッククラブのオタクの溜まり場で修理をお願いしていたヒッコリークラブを受け取った後久し振りに立ち寄ってみた。
室内は既に満員だったので、寒空の中屋外の席で。
お目当てのお試しセット4000エン?
前列右からプロトタイプ、オットフェスタ (いずれも非売品)
後列右から、3割9分、2割3分、そして720mlで3万円とかいう「その先」
色々いう人もいるけど、やっぱり私は獺祭が好き!
屋外で一人で飲む私を店員さんが気の毒がって暫く話し相手をしてくれた。(⌒-⌒; )
開口笑
近くの中華レストランで売ってた菓子。
開口笑 というらしい。
ネットで見ると材料は、粉、砂糖、胡麻油、胡麻、ラード、卵、ベーキングパウダー
など。
沖縄のサーターアンダギーはこれが起源か?
結構香ばしくて美味しい。\(^o^)/
日本橋 シンセリティー ビフカツランチ
久しぶりに昼時日本橋にきた。
となれば行く先はここしかない‼️
シンセリディ。
食べるのは、当選ビフカツランチ‼️
ポテサラとコールスローは今一ながらビフカツは、天下一品‼️
隣の高級ステーキ屋さんの切り落とし肉を低温でじっくりと揚げる。
次回も絶対これ‼️
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