アテスエ 表参道

表参道の駅から歩いて10分ほど、青学の裏手の場所にある隠れ家的なビストロ。

1989年頃、非常にハードな職場で苦労を共にした仲間4人で「久しぶりに会おうか」ということになった。
同じ職場にいた女性も誘おうかという話がでたが、連絡先がわからないまま見切り発車となり、又 オッサンばかり。(--;

会場は、F君選定の、ここアテスエ。
オーソドックスなフレンチ。

食前酒。キールかと思ったら、紫蘇のジュースを白ワインで割ったものだそう。
適当に酸味があって美味しい。


アミューズは、ムースをシューの皮に詰めたもの。軽くて美味しい。


人参のポタージュ。 こういう料理が最近あちこちで増えている感じ。こくがあって美味しい。


私のメイン。牛ほほ肉の赤ワイン煮。柔らかい。

他の参加者がオーダーした、「鴨肉のパイ包み焼き」(写真左上、皿の端に乗っているやつ)なども(少しもらって食べたが)美味しかった。

デザートは、ワゴンの物全てを少しずつ盛り合わせてもらった。(オッサンのすることではない?)


値段もとてもリーゾナブル。
場所が場所だけに、それほど混んでもおらず、サービスも上手で居心地が良かった。

皆 元気で頑張っているのは何より。
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木挽町 楓

最初にいた会社(某銀行)に、「静岡高校の会」というのがある。
20人くらいは、出身者がいる(らしい)。

毎年この季節になると高校野球で盛り上がり、同窓会が開催される。

自分で言うのもなんだが、我が母校は県下屈指(自称1番)の県立進学校であるにもかかわらず、野球は強い。 理由は、野球部員の採用枠があるから。(静岡県は野球の為なら何でもあり!)

昨年は、県大会決勝に進出。
同窓会はその夜に開催されたのだが、常葉菊川高校に惜敗し残念会となった。(確かその後常葉菊川は甲子園で準優勝した。)

で、今年は「勝っているうちに」とかなり早いタイミングで開催となり、7-8名が、集まったのだが、母校は何と56年振りに一回戦負け!!!
しかもコールド負け!!

同窓会の弱気の設定が、良くなかったか?? 

さて、会場となったのは、静岡料理の「楓」本ブログでも1-2回紹介した銀座 楓の姉妹店。本当に銀座店の妹さんがやっている。

場所が悪いせいか、値段は銀座店よりかなり安い。

でも料理は同じように美味しい。 「黒はんぺん」「シラスご飯」その他。酒は静岡の名酒「磯自慢」や「初亀」他。



なんやかんや結構盛り上がって、10時半くらいまで飲んでいた。
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浜松町 神輿

3月末に、前の会社の打ち上げに混ぜていただいた際、S部長と「久しぶりにこないだのメンバーで一杯」と話していたのだが、インフルエンザその他でバタバタしコンタクトできないでいた。

騒ぎもどうやら終わった感じなので先日皆さんに、「そろそろ如何ですか?」とメールしたところ、S部長が会場のアレンジをやってくだすった。

実は、チョンボをしていて 全員にメールを送っていたつもりが、全く誰にも届いておらず、アドレスの間違いに気づいて1通だけ再送したS部長宛のメールだけが有効となっていたことが、当日会場で判明した。スミマセン!

メンバーは、1年前に私の転職の歓送会をやって下さった時と基本同じだが、その際地方から帰ってこられたばかりで参加されてなかった、Bさんが追加で5名。学校の同窓会のような感じ。

皆さんはセキュリティー上発進メールのコピーが上司に飛ぶので、この会の開催はバレバレになっているらしい。(笑)

先に会場入りした酒豪のK部長と二人で生ビールを注文して飲んでいたら、想定していた飲み放題コースと違っていたことが判明(本来のコースは壜ビール)し、ややコストが上昇することに。重ね重ねスミマセン。

ここのお店、料理が美味しいしボリュームもしっかりある。 グレードアップしてしまったので久保田なんかも飲んじゃって大満足。

こんなお店が近くにあったとは全く知らなかった。

皆さんお忙しいところ有難さんでした。又是非。

※(前回の別れ際に)今回は一番若いメンバーの人が幹事をするという話になっていたのだが、ご本人忙しくてできず。 あとでメールが来て「次回は幹事をやるとか、もはやいいません。お声をかけてください。参加します。」と開き直ったメールがきた。(笑)
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うお倉 二回目

先日、飲み食い仲間?のTさんに教えてもらって初来店。気に入っている。

で、早速別の「飲み食い同好の士」と来店。


今回私が幹事だったので和洋数店候補をあげ概要をお知らせして、希望の店を選択してもらったらここをご指名。

松平 健?に似た大将は相変わらず渋い!

今回は2回目でもあり、基本的に前回と同じコースなので写真は撮らなかったが、新顔として「マンボーの腸」というのが出てきた。酢味噌をつけて食べたのだが、歯ごたえがあって中々いけた。(これは日本でも限られた地域でしか食べないとのこと)

前回感激したマグロのカマトロ?は残念ながら今回はなかったが、何とか気にいてもらえたようで、楽しい飲み(食い)会であった。



今回日本酒で通したのだが、置いてある銘柄は「カモイズミ」と「アサビラキ」の2種。もう1~2種類あるともっといいかなあ。 山形の「雪満々」とか新潟の「ヒ願」とか静岡の「開運」とか。
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土用丑の日 石橋 

このところ暑いし天気は悪いしで暫くゴルフはお預けとしていた。
スイングも崩壊したままだし・・・

ただ、8月5日に家内の友人夫婦とプレーすることにしているので、久しぶりにスカイウェイにゴルフに行った。

スコアはまずまず。


せっかく丑の日ということで、帰り道の途中(印旛沼)の有名店「石橋」へ。
と、なんと「2時間待ち」。

「持ち帰ってくれるならすぐできますよ。」ということでお持ち帰りに。
でも、半分冷めても十分美味しい。
パリっと焼いてあり、たれの焦げ方も抜群。ウナギは弾力があって、ご飯も特別な炊き方とかで、これもうまい!



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大森 吟吟

飲み食い仲間のTさんとTさんの会社のアシスタントの方2名と計4名で来訪。

ここはTさんが愛用されているお店で、私も2回目だが、相変わらず料理は美味しく、酒<日本酒>の種類も豊富。
(40くらいあったリストで知っていたのは2銘柄程度のみ。自分ではそこそこ詳しいと自惚れていたのだが・・・この世界は奥深い!)

時々、試飲会もやっているそう。

<ご自慢のさつま揚げ> なんか塩が特別のものだったと思う。岩塩を自分で引いて使う。


<これなんだっけなー? 魚の焼いたのの頭の部分?>


料理はこのほかたくさん食べたが、食べるのと飲むのと話に夢中になって写真を撮るのを完璧に忘れていた。

数多く飲んだうちの2本(いろいろ回し飲みもしてあまり記憶にないが、濁り酒とか かなりいろいろ飲んだような・・)




話は盛り上がり、酒は美味しく、いつの間にか時が経ち 気が付けば10時過ぎ。
いつのまにか結構飲んで、帰り少し足がふらついた。

ただ、酒の質が良いせいか、あくる日宿酔いなどはほとんどなかった。

イヤー 楽しい機会をありがとさんでした。 又是非。

※後日 酒好きのほかの人に話したら「あ、その店 酒好きの間では有名ですよ」と言っていた。
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ことしの目標・・進捗状況

今年1月に立てた「ことしの目標」。
6ヶ月経って進捗は・・・?


①平日ゴルフ!

~3回はやった。順調

②マージャンの大勝

~全くダメ。(そもそも2回しかやってない)
「字一色;小四喜」のダブル役満を逃した! 
オーイ!Tさん、やろうぜ。都合どう?

③有名なワイン(これまで飲んだこと無いの)を5銘柄くらい飲む

~前から持ってたのを新橋「わよう」で開けた「PAUL HOBBS」、打ち上げに呼んでいただいたとき飲ましていただいた「スタグリン」と「スタグリーノ」、そのほかK君の送別会で飲んだイタリアの銘柄 等、等で順調。

④美味しくて、居心地の良い、小さな店を新たに3軒くらい開拓すること。

~小さい店でよかったのは、荒木町「奥谷」、虎ノ門「いな吉」、宝町「ベル・ヌーベル」あたりか。まあ順調。

⑤「これは!」という日本酒に5銘柄くらい出会うこと

~「いな吉」で飲んだ「山桜桃(ゆすら)」、「本幸(わくら)」、先日「ひじり亭」で飲んだ一杯1900円の(静岡初亀酒造の)「甕」、家で飲んだ「隆」など 順調。


⑥自分で作る料理のジャンルを増やす。(酒のつまみを自分で作れるようになりたいなあ)

~これまったくできていない。

⑦料理の美味しい露天風呂つき旅館への1泊か2泊の旅行。

~夏休みでいけるか? また日帰りゴルフの繰り返しになるかも。嫁のご意向次第。

【欲しい物】
①曲がらずに飛ぶドライバー

~ 欲しい! 
②グリーンに良く乗るアイアン

~ 欲しい!

③どこからでも2パット以内で入るパター

~ 欲しい!
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赤坂 津つ井

会社の同じ部門のシニアの会。

一応正式名称?は「後期(前期だったか?)高齢者の会」というのだが、それほど大した会ではない。
(前回ワタシが幹事をやったとき冗談で召集メールのタイトルをこれにしたら、メンバーが横着にもそのメールの返信ばかり使って今回の連絡を取り合った為いつの間にか「正式名称」ということになった。)

要するに「ただ飲み行こう」という集まり。

今回は、Hさんオススメ、洋食で有名な 赤坂の「津つ井」が会場。




ここ初めて。まず、建物は立派。 部屋は5人使いの座敷で、正面の「滝の流れる庭」をガラス戸こしに眺められる。

料理はサスガに美味しい。
付き出しがでて

次が「鴨のローストオレンジ添え」と「雲丹の茶碗蒸し」

どちらも美味しい!


エビフライとクリームコロッケ

これもサクサクしててマイウ!

その後は、ステーキ丼(ビーフシチューと生姜焼きの3つからの選択)で、デザート。
コースにビール、赤ワイン、焼酎、日本酒(十四代)などを飲み、1万円いかないという、きわめてリーゾナブルな価格設定。

しかも仲居さんの気配りもgood。これなら外人を呼んでも喜ばれるかも。
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メチャメチャウマイ! 京都 魚久 魚の味噌漬け

東武百貨店 船橋店 デパ地下で売っている「限定50食」の味噌漬け。

京都の「魚久」という店らしい。
香りが良くて、味も上品。魚臭さが全くない。
ご飯が進む!

鯛、鰆、鮭などの詰め合わせ。





東武の地下って、美味しい店が多く、刺身もすごく新鮮だし、肉もいい店が入っている。
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