本年を振り返って

はてさて・・もう大晦日・・

今年もいろいろあったけど、どうやらニコニコ暮らしてきた。

さて今年の目標って何だっけ??

ゴルフスコアは明らかに未達! 

 1.遊び
①ゴルフの年間平均スコアを1つ減らす。(2009年は89.2、2008年は、89.9)

→92.5と昨年の89.2より3打悪くなった! まあ こんなもんか・・

②クラシッククラブのセットを充実させ、実戦投入する。
・トミーアーマー985のアイアンセットを手に入れる。・主戦用のクラシックパターを手に入れる

→985アイアン、クラシックパター(WilliePark, Bristol等)どちらも手に入った! 錆びだらけのクラシッククラブ購入 計74本!!!

2.趣味
①日本酒~新規の「これは!」というの3銘柄。

→「十四代 双虹」、 「黒龍88号」、 「竹葉」、 等等

②ワイン~新規の「これは!」というの3銘柄。

→いろいろ美味しかったが、名前を覚えていない

③レストラン、割烹~小さな居心地のいい店を3つ。

→ウーン  ・・・多すぎて・・・小さい店ということで・・経堂の「喜楽寿司」、 御徒町の「ゆうかり」(閉店しちゃったけど)、三田 「ミノビ」

④マージャン:勝ち負けよりも、まずやらないと・・・

→これ 大幅未達

3.その他
家族、知人みな元気! 

→完璧とは行かなかったが、まあまあか・・

さて、来年は・・・

ゴルフは、スコアはいいから、楽しいラウンドが増えるといいなあ。 クラシッククラブは、ペースは落ちても集めていきたい。

酒やお店はきっと又新たな出会いがあるだろう。

家族、知人は来年も 元気で過ごすことを祈りたい! もちろん自分自身も!

良い年であれかし!

 

※年末年始用 の私にとって特別な酒

すでに大分飲んでしまっているが・・・(笑)

 

 

 

 

 

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20101223 クリスマスケーキ 自作

 どうしたわけか、写真がデカクなってしまった。

その他Enterで改行すると1行空いてしまうし・・・・どうやったら元に戻るんだろう?? gooに詳しい方コメントお待ちしてます(笑)

さて、23日に、私が全部材料を買ってきて、全部造ったケーキ。 24日は家内と二人だけになるので、4人揃う1日前に(他は皆忙しいというので)製作!

クリームはタカナシの純正。 卵は高級品、イチゴはその日に買ってきたばかりの栃木産 トチオトメ!

 

 製作は 一人だが、食べたのは全員で・・・12時間くらいで無くなった・・・・・というかその夜半分なくなり、次の日の朝すべて消えた。

あらかじめ、8等分し、一人2個まで。 「中段にクリームが入っていない」という心ないコメントも頂戴した!

 

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やめられない 止まらない

オフィスの机の上においていたのだが、香ばしくて、食べだすとやめられない・・

ハニーローストピーナツ! 

 

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南青山 イタリアン イル パッチョコーネ

 忘年会ということで、オジサン5名で来訪。

ここは、今年1月にほぼ同じようなメンバーできている。

 

入り口で店員の人に「予約」というと、何やらイタリア語で2階に連絡。 OKということで階段を上ると話していた相手も下のスタッフも日本人。

まあ、演出もあり? お客さんも多く、活気がある。

アラカルトを取ってシェアした。

野菜のディップ、ピッザ、パスタ(雲丹、クリーム系等をばらばらにとってシェア)等、等

相変わらず美味しかったなあ。

 

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御徒町 「ゆうかり」 +能登の酒 竹葉

先日参加した 「パーシモン・マスターズ」で知り合った方のブログで紹介されていた居酒屋さん。

能登の竹葉といううまい酒があるそうなのだが、何より「12月17日(金)をもって〇十年続いたこのお店も閉店」ということらしいので、急遽行ってみることとした。

 

店内は、紹介通りいい雰囲気。大将と手伝いの女性は料理にかかりきりだが、一人で座っていても決して孤独感は無い。

折り合えずビールで付きだし3種をいただく。ポテサラ、トリの揚げ物、等・・うまい!

さて、いよいよ中トロを頼んで「竹葉」とオーダーしたら・・・・・・・・「すみません今日だけ切れてて、明日は入るんですけど」

エッ?? 無い? 今日だけ? 明日以降全部詰まってるんですけど・・・・

仕方なく「田酒」をオーダー。刺身はとても美味しかった。 

全体の感想は・・さすが紹介されているだけあって、とてもいいお店だと思う。

 席数は少ないが何ともいえない穏やかな雰囲気があって・・ 閉店は残念だが、いい思い出になった。

 

さて、飲み損ねた「竹葉」。

余りに悔しいので帰ってネットでオーダーした。

3日後 自宅に到着。

お店においてるのより高いらしい、大吟醸。

 

高きゃいいというもんでもないが

 立派な箱にはいってました。

義理の親父さんとでも飲むか・・ 肴は・・・・

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東銀座 Cave des Vignes

 恒例の3ヶ月に一回のおっさんの会。

今回は東銀座のフレンチ。

お任せのコース。

地下一階、店内

アミューズ~ ブーダン・ノアール(下にハチミツ?が敷いてある。)

エゾ鹿のカルパッチオ (臭みも無く、柔らかく、これは美味い!)

昔、ストックホルムに出張に行った時鹿は食べたことがあるのだが、固くて、獣臭くて、不味かったので、それ以来食べていなかったと記憶する。

お次は大根?の上に・・・アナゴのフリット? だっけかなー??

メインは内臓のソテー (ワタシ本来内臓系は苦手なのだが・・これはバターの香りがして美味しく食べられた)

カスク? カスレ?というんだったかな? (ココットみたいな土鍋で肉と豆ベーコンを煮てある。アラカタ食べ終わった後・・・(^^~ )

デザートはクレームキャラメル(撮影忘れ)

全体として、フランスの田舎の街の人気レストランと言う雰囲気。 気取らないがしっかりボリュームがあって美味しかった。

 

ワインは今回の幹事Oさんが店に指定した同じ作り手の赤と白。

この「Pernand Vergelesses」というのは地名? ブランド名? 下に「Rapet Pere & Fils」と造り手かネゴシアンの名がある・・

この白はシャルドネだそうだが、ものすごく特徴のある味で、ソービニオンブランの感じに近い。お店の人の解説では「ミネラルがものすごく多い」のだそう。

香りも豊かで美味しかった。

赤は ピノ・ノワール (ジブリー・シャンベルタン村?)

こちらは、濃厚な感じで寧ろ南の方のワインという感じ。最近人気が高いのだそう。ラベルも変わっている。お店の人によれば、「価格の割りに素晴らしい」。 うん 確かに 美味しい! 

私、本日は その後都内某所で会議があり、8時半にそちらに移動。(その為今回は皆さんに無理してもらって、18時スタート!)

サービスもしっかりしていて、いいレストランだと思った。 周りは常連サンっぽいお客が多かった。

 

 

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