中野でヨガをするならILCHIブレインヨガ♪ ♪♪        03-3389-6106

誰もが本来の輝きを取り戻せますように。
目をとじて体と呼吸に意識を向けてみましょう。新しい自分に出会うでしょう!

スタジオからのお知らせ

キャンペーン情報

キャンペーン情報

>中野スタジオは14周年を記念してYou Tubeの動画を作りました。

桜のエネルギーに守られた、パワースポットのスタジオをどうぞご覧ください。






スタジオでお待ちしてます。

★★★★ILCHIブレインヨガ中野スタジオ★★★
中野区新井1-11-8
03-3389-6106
http://www.ilchibrainyoga-nakano.com/
JR中野駅から 徒歩7分

お正月の食材は?

2015-01-01 18:50:09 | 薬膳・漢方クッキング

お正月の食材は?

お正月の食材には、様々な意味合いがあると言われていますね。
 
例えば数の子には子孫繁栄、れんこんには先の見通しをよくするなど。

おせち料理やお雑煮など、お正月の食材を眺めると、薬膳的にも意味があるものがあります。

この季節に、家族揃っての祝いの膳として用意されるおせち。

今日はその中から、いくつか取り上げて見ようと思います。

「くろまめ」
五味:甘 五性:平 帰経:脾、腎

ご存知のように、黒い食材ですから、アンチエイジングにも効果があると言われています。

帰経は人の「精」を司る腎ですので、生気を高めたり、活力をみなぎらせる働きがあります。

1年のスタートを元気いっぱいにきれるような、先人の知恵なのかもしれません。

お正月には煮豆として食卓に並ぶと思いますが、たくさん作りすぎてしまったら、お菓子として応用するのもいいかもしれませんね。
a0002_004845.jpg

「もち」
五味:甘 五性:温 帰経:脾、肺

温性の資質をもち、脾に帰経しますので、お腹を温めてくれる働きがあります。

そのため、お腹がもたれる、食欲が無いようなときにも効果があると言われています。

冬の季節には、春を迎える準備をすべきとの考えがあり、滋養を高めて、元気の源になるもちは、春への入り口である新年(旧正月は春節ですね!)にふさわしい食物という意味なのでしょうか。

肺にも帰経しますので、風邪の季節にもいいという意味もあるかもしれません。

プチ知識ですが、こんなことを考えながら、お正月を楽しんでみてはいかがでしょう?


 

【年末年始の休業】
2014年12月30日(火)~2015年1月3日(土)
※1月4日(日)より通常営業

30日~3日までにご予約いただいた方は、無料で体験ができますのでHPよりご予約お待ちしています



                                 

★★★★ILCHIブレインヨガ中野スタジオ★★★
中野区新井1-11-8
03-3389-6106
http://www.ilchibrainyoga-nakano.com/
JR中野駅から 徒歩7分