「急に寒くなりましたね。」と会員さんに今朝挨拶をしたところ、
「そりゃ、夏じゃないからね・・・」
いつも、そんな受け答えをする愛すべき会員さんがいます。
思わず笑ってしまいます。
先週末、伊勢研修院に行ってきました。
黒ゴマのおかゆがでて、本当においしかったです。
かぼちゃがゆの時もあり、伊勢研修はお食事も楽しみのひとつです。
かぼちゃ&黒ゴマのおかゆ~免疫力アップ、血液循環改善
かぼちゃは、胃を丈夫にし、エネルギーを養うので、疲労回復や体力アップに効果的。体内の余分な水分を取り除く利尿作用もあり、むくみやすい人や、梅雨時期にもよい。
黒ゴマは、五臓を養い、抗酸化作用が強く若返りを促す「長生不老食」と呼ばれるスタミナ食品。足腰や骨を強くし、血を補う。
・ごはん 茶碗に軽く1杯
・かぼちゃ 8分の1個~6分の1個(300gくらい)
・黒ゴマ 大さじ4
① ごはん1杯を3倍の水と一緒に火にかけ、沸いたら弱火にしてふたをし、20~30分煮込んでおかゆを作る。
(途中で水が減ったら足しながら)
② かぼちゃの場合
かぼちゃは皮をむいて小さめに切り、水少々とともに鍋に入れて火にかけ、ふたをして蒸し煮にする。
水分が減って、かぼちゃが柔らかくなったらミキサーにかけるか、そのままつぶす。
黒ゴマの場合
黒ゴマを同量の水と一緒にミキサーにかけるか、すり鉢でする。
③ 白いおかゆにそれぞれの具を入れ、沸いたら軽く混ぜ合わせ、塩少々で味付け。
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元気の素は美味しいお食事と、ゆっくりとした呼吸法で・・・・
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