最近「ここハイチじゃない」ってくらいスーパーお洒落なお家に移ったんだけれど
お醤油がないから、家に人を呼べないってあたふたしていた
写真はまさかの手羽先屋さんtake away!(美味しいんだけどね)
お醤油は重要よね
日本食は出汁が基本っていうけれど
出汁よりも
醤油でごまかす派のインチキ・ジャパニーズ・ビストロ
でも渋々近くのスーパーでKIKKOMANを買ったら
結構いけるでないの!
っていうかまったく変わんないって!
この10年間何をしていたんでしょう
ということで醤油常備して
今は新居に人を呼びまくっています
日本だと
「お醤油切れたからお隣さんに借りに行く」って言うでしょ
もはやコンビニが24時間営業してて隣人文化が希薄な現代社会ではあり得ない話かもしれないけど
英語だったら「お塩切れたらお隣さんに借りに」って言うの
塩かい!
ま お料理には重要ですけれどね
その比喩に笑っちゃうでしょ
話逸れましたが
お醤油はいつも日本から持ってきていたんだけれど
もうちょっとグローバル社会を信用しなさいってことに気がつきました
海外のKIKKOMANもかなりレベル高いんですねー
ってことで KOKKOMANに自信を得て
MITSUKAN の酢も買っちゃった!
ま 外国人にはバレない味だわ
まだMIRIN や WASABIは使ったことがないけれど・・・
今週末は立て続けに新居に人を招いていたのですが
無性に餃子が食べたくって
皮を作ろうと思ったら
日本から持ってきた強力粉が切れた
餃子の皮は強力粉と薄力粉を絶妙な割合で混ぜなくてはいけない
仕方なく市販の小麦粉を多種類買ってきて
コネコネコネコネ
いろいろと実験・・・
とうとう絶妙バランスに出会え
かなりの至福感
ハイチでも ”Bistro Naoko” メニュー展開しはじめました~