朝ラーを終え・・・移動して・・・大内宿へ・・・
先週、時間潰しに「さざえ堂」に行ったと、看板屋Aに言ったら・・・
「地味っ!」と言われたので・・・それならば?と行ってみました・・・大内宿へ・・・
うーん。。。これが・・・大内宿かぁ・・・と、寝不足じじぃはフラフラと歩きつつ・・・
小川で冷やされてるラムネを1本購入。120円也。
おばさんが色々話しかけてくれるんだけど・・・どうしても・・・20~30%・・・よくわからない?(笑)
思わず・・・話を聞きながら・・・ニコニコと頷きながら・・・相槌を打つじじぃ・・・善人ぶる。(小市民 爆)
実は・・・大内宿は、時間潰しだけではなく! もうひとつ、重要な任務があったのでありました!
それはっ!・・・って、タイトルがそうだしぃ・・・(笑)
ねぎそば!なのでありました。 執念深いじじぃが何年も前から狙ってた一杯であります。
何年越し?の念願成就であります。単純にこの企画が楽しいと思ってました。ラーメンの部屋ではないけど・・・ご容赦を。
そんな訳で、10時頃お店に入ると・・・7~8割くらいの客の入り。お店の人に・・・
「靴はそのままでいいですからぁ・・・」とか
「お好きな席へどうぞぉ・・・」とか
「名物は高遠そばで冷たくて大根おろしと鰹節がかかっててネギで・・・」とか
綺麗に流れるような接客です。 じじぃ・・・納得!の 「じゃぁ、それで!」とお願いしました。(笑)
(ここんちの場合、ねぎそばを高遠そばと呼ぶらしいです。)
観光地だから!と言えばそれまでだけど・・・丁寧な接客は受けてて単純に嬉しいです。
接客のひどいお店なんかは研修に来てみるのもいいかもです。(笑)
蕎麦の前に大根の煮物とお茶と漬物が・・・
ちょっと待ってる間、手持ち豚さんで・・・
お客さんが引けたタイミングで、記念のスナップを1枚。
左の棚にズラッー・・・は蕎麦チョコでしょうか?綺麗なものが沢山ありました。
なんか・・・座敷童子がキャッキャッ言って走っていそうな趣が素敵な店内です。(笑)
そんな訳で、やや時間が掛かり気味かな?くらいのタイミングで登場。
これ!これっ! ねぎで蕎麦を食らう!という企画優先?の逸品(爆)
WEBで見る丼のサイズよりは、普通のサイズの丼に思えます。蕎麦としての量は、まぁ、妥当な感じ。
ねぎを手に、そばをすくう! すくうっ! すくうぅっ! みたいな!
食べ難さが楽しい! こんな、はしたない事、大好き!(激爆)
ネギがクルッと曲がってる訳ですが・・・これが大事だそうで・・・
わざとこうなるようにネギを飼育?するんだそうです。 なーるほど。。。
じじぃはある程度食べ進んでからねぎをかじりましたが・・・最初にガブッとかじりすぎると・・・
食べる難易度は極端にアップすると思われますので、ご注意を・・・
(箸もついてきますので、実は安心なんですけど・・・笑)
そばつゆとしては、甘造りで誰もが受け入れやすい設定。 鰹感も程よく、いたってオーソドックス。
それに、大根おろしの旨みと辛み、鰹節の風味等が重なってサッパリとしたいい仕上がり具合。
蕎麦は茹でがシャンとしてて、風味も良く、「冷」で行くのが正解と思われる蕎麦。
噛み応えも良いし、そばつゆとの絡みもいいし・・・ 良く考えられた設定と納得。
ネギはあんまりいい気になって、根元側までかじっていくと・・・さすがに辛いです!(当たり前)
アクセントとして、タイミングを計りながら、かじるぅっ!みたいな・・・(笑)
1050円という値段は、高いと言えば高いけど・・・
店の情緒、接客の良さなんかを考えたら妥当かなぁ・・・とも思えるし・・・
本当はちゃんと観光モードで、お酒なんかを、大根の煮物でやってれば、もっと妥当とも思えるかもだし・・・
なかなか楽しい一杯でありました。ご馳走様でした。。