いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

燕の「さかえや」・・・

2011-06-24 10:32:15 | 雑談の部屋

前から・・・最近、やってないなぁ・・・と思ってて・・・

今日、前を通ったら重機が・・・

廃店? リニューアル?   どうでしょ?

割り箸の懺悔が懐かしいお店。(笑)

次なる展開は?でありますが・・・

出来たら・・・ラーメン屋がいいなぁ・・・どうだろ?

情報が無いので・・・わかりませんけど・・・

まずは、ご報告まで・・・

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/4776b79a7a7c7b6fec11a39d7a867de6

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新潟市 ぼーず

2011-06-24 00:02:18 | ラーメンの部屋 (新潟市)

何回か・・・行きそこねていた、旧403号沿いのお店。

夕方からは、居酒屋さんの顔が強いお店なんでしょうか?

 カウンターにはお酒のボトルがズラーッと。

大きいグラスでお水が・・・嬉しいです。 勿論・・・お酒じゃないので・・・(笑)

 も、気になりながら・・・結局、中華(600円)を注文。 (初心者なので・・・)

ボォーと見てると・・・小鍋仕立みたいです。 湯切りの音がして・・・ほどほどの時間で登場。

スープの量が少なく見えますが・・・大きめで深めの丼なので、物足りなさは感じません。

見た目、白濁塩豚骨的な風体。いつものように麺から行ってみようと・・・箸で麺を掬うと・・・

きもーち・・・麺が短く?感じました。 濃厚系なスープだからそうしてるのかもですが・・・すこーし寂しい・・・(笑)

こういう見た目のスープだけど、グイグイと何かが押してくる訳ではなく・・・何かが強く香ってくる訳でなく・・・

そういった意味では控え目方向だけど、上手にまとめていると思いました。

基本、豚が肝な訳でしょうけど・・・溶解豚脂量としては行ってるわりに、サッパリと仕上げられてます。

イメージの中の中華!とは違うけど、若さ溢れる創作!を感じられて好感を持てます。

あんまり、イジリすぎて何が何だか?みたいになっちゃうより断然いいと思います。じじぃなりに・・・(笑)

麺は、中よりやや細で茹で普通。先出のように長さ短め?(爆) もう少し太く強めの麺だとこの長さでいいかもだけど

現状の設定だともう少し長さをかせいで、スープとのバランスを確保したいかな?と思いました。(個人的趣向)

チャーシューは白身タップリ柔らか路線。味付け淡め。肉質重視路線。アウトサイドの色味にやる気を感じます。

ホロホロとしてて本来好きな路線ではないんだけど、処理が上手なんでしょうねぇ・・・美味しく戴けました。

メンマは、じじぃは、よく一手間という表現を使いますが・・・二手間路線というか・・・(笑)

軽くペッパー系の香りがして、スープとのケミストリイーがいい感じ。よく練られてるなぁ・・・と納得。

あとは硬茹で一歩手前の茹で玉子?、煮玉子? 微妙な色合い・・・

水菜も浮いちゃって・・・今風・・・(笑)

どうでしょう? 今風すぎず・・・地に足がついてる感じがしました。

欲を言えばもう少し「引き」が欲しいような気もしつつ・・・されど、ここで線を引いたそのセンスに一票という感じでしょうか?

残念なポイントは、「レンゲ」が短い!(笑)事でしょうか? 男子はまだしも、女子はスープ飲み難いかもと思いました。

今後も楽しみにしたいなぁ・・・と思いました。 本当は、「飲み」で来れればいいんだろうけどぉ・・・(欲望)

なかなか機会が・・・ねぇ・・・(笑) そんな訳でご馳走様でした。。

コメント (4)
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