いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条のラーメンショップ その後・・・

2011-06-25 14:31:32 | 雑談の部屋

三条のラーメンショップのところ・・・廃店して黒くリニューアルしてたかと思ってたら・・・

なんか、ラーメン屋さんが始まるみたいで・・・

「武神」なる文字が・・・

いつ・・・とか

どんな・・・とか

判りませんが・・・とりあえず楽しみにしておこうと思います。

基本、長続きするラーメン屋さんだといいなぁと思うし・・・

個人的には、場所柄? 中休み無しだと嬉しいと思いつつ・・・

まぁ、オープンしたら行ってみたいなぁ・・・とは思っております。

じじぃの観察日記。

 

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知り合いがお店を・・・

2011-06-25 08:48:22 | 雑談の部屋

知り合いがお店を・・・三条で始めるというので・・・

行ってまいりました。「何で、ラーメン屋じゃねぇーんだいやっ!」という気もしつつ・・・(笑)

基本、まだ、プレオープンというか・・・試験段階というか・・・

店名は決まってるものの・・・いつ、どのような形態で・・・とか、細かいところはこれから決まっていく感じみたいです。

イタリアン? (みかづきか?)

フレンチ? (トーストか?)

どういう路線なんだい?と訊くと・・・「何でも・・・やりたい事をやりたい・・・」的な・・・お答え。

じじぃのような、保守的な人間は、「線」が決まってた方が「よかろうに」と思ってしまうものの・・・

若い奴が試行錯誤しながら、スタイルを構築していくのも、また、素晴らしい事とも思い、基本、応援モード。

いつも、ニコニコしてた奴が、エライ真面目な顔してイッパイイッパイで厨房で調理をしてる姿もいいもんです。

西洋モツ煮?(爆) 嫌いなトマトをしっかり入れてくれてます!(笑)

基本、ガーリックベースで、線の太い設定。お洒落系なお店でありがちな「ヤワ」な味の設定ではないので

男子でも、納得できる味わい。 塩加減の設定も的確で、実力の基本が垣間見えて安心できます。

ニンジンとピクルスのサラダ? オーガニックとかそっち系を意識した設定になるんでしょうか?

ニンジンは、オレンジ風味?っぽくサッパリと、ピクルスは酸味が抑えられてて既製のピクルス感とは違ってます。

素材を活かす方向が、感じ取れます。 ニンジンの下処理もよく、歯触りもいい感じ。

豚の骨付きのガーリックのチーズのパン粉の・・・の。(爆)

洒落こいた料理でも・・・実は、一番大切なのは塩加減・・・じじぃはそう思ってます。

かなり大きめな脂身も、塩加減によって旨味、甘みが上手に引き出されてます。

肉好きな店主らしい一品といった感じでしょうか?

パスタはシンプルに玉ネギの・・・

と思わせておいて・・・クリーミィーに・・・チーズがやさしく効いてます。香りも良いし・・・なめらかテイスト。

西洋硬茹で(アルデンテ)としては、きもーち柔らかい方向かな? じじぃ的には好印象。

提灯記事書く気もないし、御用学者でもないので・・・思った事書いてみましたけど・・・・(笑)

若い奴が夢を叶えて、自分の店をスタートさせる・・・

期待と不安を抱えながらも、「あいんでいく」・・・

自分のスタイルをコツコツと確立していって欲しいと願うじじぃでありました。

ご馳走様でした。。。

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