いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

長岡市 いさみや食堂

2011-05-08 12:38:24 | ラーメンの部屋 (長岡市)

そんな訳で、栃尾エリア・・・「いさみや」であります。

キワードは、「冷」であったり、「トロトロ」なのかもしれませんが・・・

じじぃは、例によって「デフォ路線」、中華(600円)の大盛(+100円)を注文。

駐車場が店の裏や、道を挟んで広大?にあったり・・・2階席にて、中、小宴会OKだったり

地元密着度満載な感じがヒシヒシと・・・(笑)

メニューも豊富で、麺類、ごはん物、様々な感じのものが壁一面に貼ってあります。

かなり早めに登場となりまして・・・

うーん。。。大盛感、ナミナミしてていい感じ。 香りもやさしく漂って・・・

基本、クラシック醤油仕立て。 きつすぎない醤油の立ち方が歴史というか、実績の余裕を感じます。

構成してる要素としてシンプルで、実に懐かしさ溢れる一杯。

麺は中細で、茹で普通。やや、シコッとした食感が印象に残ります。

麺がスープを連れて来るバランスもいい感じ。 ザ・オーソドックス。

チャーシューはロース系で薄味ながら、最後に軽く醤油の風が口の中を爽やかに過ぎる感じ。適切。

メンマは軽く甘く仕事が成された逸品。目立たないけどいい仕事ぶりを感じます。

クラシックな醤油仕立て、いい感じでした。ご馳走様でした。。

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燕市 大むら支店

2011-05-07 17:35:56 | ラーメンの部屋

さて・・・燕方面へ配達に出掛け・・・ 突然、無性に・・・「大むら 支店」で食いたくなり・・・(発作?) ハンドルをそちらへ向ける!(笑)

あら!? 混んでるっぽいけど・・・ もう、止まらない・・・(爆) もともと、ゆっくりめに出てくるお店なので・・・

覚悟?を決めて入店です。 (笑) 大盛中華(700円)を注文。(中華は600円)

ミナミの帝王 萬田銀次郎を1冊読み終えるタイミングで登場。(時間にして15分位)

うーん。。。かっこいい・・・ いわゆる大油系の中では、一番「昭和」を引きずってると思われる一杯。(笑)(じじぃ判断)

醤油の立ち方、煮干の張り方、動物の支え方・・・シンプル&ストレート。 「不器用な男ですからぁ・・・」みたいな感じが好印象。

麺は、近藤製麺なんでしょうか? ここまで・・・茹でるぅ? くらいの茹で。ヤワヤワ。(笑)

麺がもう、ポンポンしてます。 唇で切れるくらい! でもねっ! これはこれでいいと思う。

逆に、柔らかい麺が好きな人が食べればいいんだから!(笑) 柔らかすぎる麺に対して否定的な意見もあるけど

お店によって、色んなスタイル、色んな主張があるから面白い訳で・・・(じじぃ、そう思います。)

チャーシューは、硬めのロース。醤油がピシッと効いてて・・・美味しっ!(って、単純に好みなだけ?)(爆)

メンマも醤油がカチッと効いてて・・・いい!(って、単純に好みなだけ?)(激爆)

全体に言えば、今時、あれもこれも醤油が効いてて・・・塩分濃度高めで、健康に悪そうなのが絶対的にいい!(核爆)

いやぁ・・・お昼からも、仕事、頑張らなければいけないのにぃ・・・すっかり、お腹が尖がっちゃいましたぁ。(満足)

E-YAZAWAの壁掛けに負けない「ロッキンロォール」な店主さんの一杯でありました。

ご馳走様でした。。。

以前の記事↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/493a74f9203dad1aef9e8f46a8799ddf

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長岡市 蛇の目食堂

2011-05-06 15:15:35 | ラーメンの部屋 (長岡市)

えぇ・・・続きましてぇ・・・? 栃尾エリアァ・・・

いさんで・・・「いさみや」に行くも・・・空振り! うーん・・・どうすっかなぁ・・・で、選んだのは・・・このお店。

何年か前に、TENYでやってて・・・行ってみたら美味かった思い出のあるお店。

しかーし・・・辿り着くまで迷子気味?(爆) こんなに・・・こっちだったけ?(笑)

そんな訳で入店。 メニューを見て・・・中華(550円)の大盛(+100円)を注文。

テーブル席に座ったんですが、「椅子」がいい! 肘掛があって・・・ 言うならば・・・昔の雀荘チックな感じ!(笑)

そうこうしてると、ほどほどな時間で登場。

んまそうな香りが・・・ 基本、動魚一体系。より、ちょっとお魚張り気味。塩醤油らしいやさしいふくらみ、そしていい甘さ。正しい。

美味かった思い出は・・・正しかった!(笑) (こういう事だけは、よく覚えてる?)

新潟市内系に負けない、いい味わいであります。 クラシックだけど・・・美味さが物足りてるうぅ・・・

麺は、中細で茹で普通。噛んで・・・フィニッシュで・・・ムチッと・・・いい麺の質&茹でであります。

「絹」のような麺!って・・・それは・・・大袈裟だろう? いくらなんでも・・・(笑)

土地柄・・・「ニット」のような麺って・・・それも・・・変だろ? いくらなんでも・・・(笑) って、「たとえ」がヘタクソですみません。(爆)

チャーシューは・・・ちょっと写真・・・角度的に・・・大っきく写っちゃてるけど・・・(笑)

バラで薄味、肉質重視タイプ。 ロースならねぇ・・・もっといいのにぃ! と、個人的な趣向が駆け巡る!(笑)

でも、量、味わいともに、十分満足のいくものではありましたけど・・・

メンマは塩メンマ系で、シンプルにいい存在感でありました。

なんて言うか・・・「出来のいい一杯!」って感じで、大変好感の持てる中華でありました。

後日・・・粒子的な魚系の旨みがフラッシュバック?・・・(引きとして時限装置機能付き?)(笑)

そんな訳で、改めてご馳走様でした。。。

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長岡市 とんこ亭

2011-05-05 22:02:03 | ラーメンの部屋 (長岡市)

旧、栃尾エリア。フラフラ?彷徨いながら(笑)・・・川原に見つけたお店。

例によって・・・何の前調べも無く入店。。。

メニューから・・・ラーメン(550円)の大盛(+100円)を注文。

麺は「めんつう」、大盛という事で1・5玉が茹でられる段取りに・・・

もう少し、湯切りしてほしいかな? くらいで出来上がり。

登場となりました。

基本的には・・・何から何までオーソドックス。

クセも無く・・・ダレにでも路線。醤油としての立ち方もソフトで、まぁ、おとなしい組み立て。

麺は中細で茹で柔らかめ。大盛としての量感・・・ほどほど。

チャーシューはバラで大きめのものが3枚。これは素直に立派な量。

味わいは肉質重視の、淡め路線。スープで食らう的で好感を持てます。

メンマはシンプルな味わいで・・・らしい存在感。

うーん・・・どうでしょう・・・

シンプルでオーソドックスで地域密着タイプな一杯といった感じでしょうか?

そんな訳で、ご馳走様でした。

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燕市 都

2011-05-04 12:31:43 | ラーメンの部屋 (燕市)

本日は「所用無用?の鐘」が鳴りまして・・・あんまり遠くはやめといて・・・思いついたのが・・・

「ソフトの人」に人柱になってもらい?(爆) 「どんげらか?」を確認してもらったお店「都」にトライッ!でございます。

お店に入ると・・・左側の座敷に・・・山積みのグラス&ダンボール?

年配の女将さんさんは・・・ちょっと「水っぽい?」・・・夜の部は隣接の「パブ 都」で活躍なのでしょうか?

結果・・・「多角経営のお店」というところでしょうか?(爆)

ラーメン(600円)をお願いすると・・・店主さんが・・・「今日、ランチ、カレィの唐揚げなんですけど・・・」と

勧めてくださったんですが・・・じじぃは・・・ラーメンを食べに来たので・・・強い意志で、「とりあえず、ラーメンで!」と

返事をさせてもらいました。(笑)

結構、時間が掛かって・・・ラーメン登場。

むむむ・・・? 何故・・・甘海老?  みたいな・・・(笑) 山盛りのワカメと合わせて・・・海鮮がメインテーマなんでしょうか?(爆)

基本、味の組み立ては・・・ゆるい塩醤油系。スープ少なめで、山盛りワカメに水分を採られると悪いので、ダッシュで食べ進みます。(笑)

まぁ、山盛りワカメと多めのネギで・・・細かい所はいいじゃありませんか!路線。(爆)

麺は中で、茹で柔らかめ。麺の量としては意外といい線行ってるかもです。

チャーシューはロースで薄味、赤身オンリーでこれはこれで美味しかったです。

最後、甘海老の殻を剥きながら・・・「なんだかなぁ・・・」みたいな感じが・・・自分でウケテました。(核爆)

まぁ、雰囲気として、「飲み」とかの方に重きがあるような気もするお店なので・・・これはこれで面白かったです。(笑)

ご馳走様でした。

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新潟市 きたぐに

2011-05-03 13:04:08 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さて・・・「まさ」さんからコメントをいただき・・・

まず、行かねばならなかった・・・「我路」へ行ってみるものの・・・

なんと、営業は11時半~という事で・・・ 30分、時間をつぶすのもなんだし・・・

「あじむら」で特製!と思って行ってみるものの・・・「お休み」・・・へこたれないじじぃが到達したのは・・・(笑)

例の?トワイライトゾーン?  ラーメン きたぐに。。。

中に入ってみると・・・意外と広い。(失礼)

メニューを見て・・・ラーメンの大盛を注文。550円+100円。

ほどほどの時間で登場。

基本・・・あっさり塩醤油系。 やさしく・・・二日酔いでも行けちゃう系。(笑)

塩分濃度も淡めで・・・ある意味、誰にでも食べやすく・・・ストレスが無く・・・それはそれでいいのではないかと。

ヘルシィー!    ヘルシィーはママの味ぃ♪・・・  まぁ、物足りなさが、新しい欲求を生み出す!的な?・・・(笑)

麺は中細で茹で柔らかめ。大盛感、ほどほど。。。 基本、軽いラーメン。

チャーシューは薄味で肉自体の味がいい感じ。テレビで例のユッケの事件が流れてる・・・

やはり・・・お肉は熱処理が大事ねぇ・・・とチャーシューを噛み締めるじじぃ・・・

メンマはオイリィーな設定。それはそれいい感じ。水菜がフレッシュで、この塩醤油のスープにアクセントとして

成立してました。 はい。じじぃ、そう、思いました。(笑)

非常に、オーソドックスでクセの無い一杯でありました。ご馳走様でした。

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見附市 大昇

2011-05-02 20:14:14 | ラーメンの部屋 (見附市)

さて、昨日、小出からの帰り・・・

山側から帰ってきまして・・・栃尾を通れば・・・商店街で祭りっぽく・・・

見附を通れば・・・新しいお店がオープンしてる?(笑)

そんな訳で、本日、行ってみる事に・・・

花輪として・・・業界の関係の方々の相関図をイメージしながら・・・(笑)

店内に入り・・・メニューを見てみると・・・基本、背脂醤油系のお店みたい・・・

背脂醤油ラーメン(680円)をお願いしました。

やや、時間が掛かり気味で登場。

ファースト インプレッション! うーん・・・なんか・・・コンパクトで、高揚感に欠ける?(笑)

おやつにはいいサイズなんだけど・・・?(爆) 重量?としてはいいのかもだけど・・・

どうにも、見た目の質量が不足してるように感じてしまうじじぃ・・・(笑)

さて、いただいてみると・・・まぁ、基本的には、約束通りというか・・・

背脂で・・・煮干で・・・醤油で・・・ラーメンで・・・ って、基本には忠実なような気がします。

まぁ、量を含め、味わいもライト感覚な設定なような気がしました。

でも、見附市街地というエリア、今まで、この系統の非感染地域?(笑)という事を考えれば

これは、これで、戦略的に考えられた設定なのかもしれませんねぇ・・・

麺は麺箱に「関川 麺」とありまして・・・印象としては・・・

中太で、茹で普通。 まぁ、ある意味、手頃に気楽に「らしさ」を演出できる麺かと。

チャーシューは「グツッ」と醤油が効いたロース。

もしかして・・・チャーシュー麺だと・・・塩分摂りすぎ路線かな?くらいな仕様。(笑)

健康に悪そうで・・・じじぃは好きです。(爆)

メンマはシンプルな味わい。まぁ、何となく納得してしまうじじぃ。

うーん。。。どうでしょう?

たとえば・・・新しい流れの「ちょび吉」が580円だったじゃないですか・・・

この前行った「太安亭」が630円だったしぃ・・・

エリアでいったら車で数分の佐助が500円じゃないですか・・・

そう思うと・・・ちょっと割高に思えてしまうのも・・・正直なところ・・・

6月には・・・豚骨醤油もデビューみたいだし・・・

後々・・・高揚感アップを期待しながら、ご馳走様でした。

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魚沼市 ちんちん亭

2011-05-01 23:59:53 | ラーメンの部屋 (中越エリア)

さて・・・先週は・・・小千谷のちんちん亭に行って・・・

火曜日のTENYのラーメンのコーナーが、ここ旧小出エリアのちんちん亭だったもんで・・・

「これは何か縁がある?」などと勝手に妄想に入って・・・行ってしまいました。ちんちん亭 。(笑)

基本、店の作りとしては小千谷と同じ? (というか・・・小千谷が同じ?)

設計としてのコストは、その辺、抑えられたのではないかと、また勝手な妄想が・・・(笑)

栗林さんちの娘さん(TENYのアナウンサー)が「チャーシューワンタンメン」だったので・・・

じじぃも、負けてらんねっけ・・・チャーシューワンタンメン(1100円)をプッシュ!

ほどほどの時間で登場。(満席の割りに優秀な時間と言ってもいいくらいかな?)

正直、チャーシューワンタンメンをプッシュする時、「中、とか、大、とか、無いんだなぁ・・・」くらいに思ったのですが・・・

さすがに?デフォで1100円のチャーシューワンタンメンは・・・盛り(麺の量)も良く、多分、「中」扱いくらい

あるのではないかと思われます。 味わいとしては・・・気持ち、小千谷より優しい方向のような気が・・・

サラッとした油感そのままに、醤油の立ち方がすこぉーし、マイルドな気が・・・

ただし、今回は、ワンタンやら、チャーシューやら乗せ物が豊富なので、その辺が関係してる可能性もあるかもだけど・・・

例によっていいバランスのスープです。 誰にでも食べやすく、オーソドックスでいて物足りる的な。。。

麺は中で茹で柔らかめ。 コンコンと噛んで飲む!的な・・・(爆)

さすがに小千谷に負けず? 熱々です。。。 汗・・・ダラダラです。。。 ティッシュが嬉しい。。。(笑)

チャーシューは様々な部位が?(笑) はしっこのワイルドな部位やら・・・白赤混在フワッと路線や、赤モサ路線や・・・

肉とスープとのバランスがうまく取れてるように思えます。 メンマは塩メンマ系的な組み立て・・・

ワンタンは可愛いというか・・・軽い設定というか・・・

皮の質がジュルッとしてツルッとして・・・(笑) その滑りのいい質感は好印象。

ただ、造形としてゆるくて中の肉がピョンと出ちゃったりしてるものも・・・(笑)

しっかりしたワンタンがイメージの方は、ちょっと残念かもだけど、じじぃはこれはこれで「ヤワ」でいかったでした。(笑)

食べ終わってからも・・・車が来る・来る・・・ 人気店してます。

そんな訳で、ご馳走様でした。。

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