新!編集人の独り言

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うっそでしょ??

2008-01-30 18:04:52 | Weblog
うちの近くに砂町銀座という商店街がありまして、ここがアメ横並に安いって事で、なぜかいつも混んでいるんですけどね。
その中に『砂町銀座ホール』っていう・・・まあ食堂ですね。

正直、個人的にぶっちゃければ「うまくはない」。
まずくもないけど、こんなもんだろ?程度なれベルなんですよ。

こないだdamcyuの別冊を読んでたんですよ。
「本当にうまい店」っていう本。
寿司とかフレンチとか色々なジャンルでうまい店をクローズアップしている本なんですけど、当然の事ながらミシュラン三ツ星の店も載ってたりするんです。
しかも、この本東京だけに限らず日本全国津々浦々のうまい店が掲載されているんです。
自分も何箇所か行ってますから「あ、ここはそうだよなぁ」とか思いつつページをめくったんですよ。

!!!!

固まりましたね。
載ってるんですよ、砂町銀座ホールのやきそばが(笑)
ミシュラン三ツ星の店と同じくらいの大きさで掲載されている。
「おいおいおいおい」

しかも、わらっちゃうのが、東京の焼きそば代表でやんの。
他は富士宮焼きそばとか太田焼きそばとか横手の焼きそば等町おこしで有名な焼きそば屋さんばかり。
「なんで銀座ホールなんだよ」
思わずド突っ込み!

もっと他にうまいところありますよぉ、砂町銀座は。
インド料理の「アラディン食堂」とか洋食の「グルメ」とか。

そんなにあのやきそばうまいかなぁ。
味覚おかしくなってないか???

つか、なぜに選ばれたのかが未だに疑問だ(笑)

んなこって・・・

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ほうれん草とゆで卵と家庭科の調理実習

2008-01-30 12:34:00 | Weblog
ニュースに掲載されていたけど、食べあわせがよくないそうだ。
なんでも卵には「硫黄分」が入っており(たしかに温泉地行くとゆで卵の強烈なニオイするわな)ほうれん草の鉄分と化学反応を起こして、体内に吸収されずに排出しちゃうそうな。

まあ、そうだよね。鉄分と硫黄だから「硫黄鉄みたいになる訳」だねぇ。

この卵の硫黄、玉子焼とかにすればなくなるそうだから、ほうれん草の料理をするときはゆで卵ではなく、オムレツとかにするのが望ましい・・・んだそうだ。

で、ここまでは前フリ。

アタシの記憶が確かならば・・・
小学校の家庭科で「調理実習」なるものをやった記憶があるんですけど・・・
その時のメニューはゆで卵とほうれん草のバターソテーだったような(笑)
しかも、しかもですよ。
この二つの組み合わせで栄養バランスがうまく保てるとか言ってたような。

まあ、どうでもいい話なんですけどね。
で、この家庭科の調理実習なるもの。いや、クッキングスクールとかもそうかもしれないけど、たかが一品、簡単な料理をつくるのに何故こんな時間がかかるの?ってくらい時間がかかる。
「多分分量を性格に量っているからだ」とか
「みんなと歩調合せているから遅いんだ」とか
そんな理由なんだけどね。
でも、料理って基本は手早く作んないとうまくないんだよねぇ。

味噌汁つくるのに1時間かかりましたから。
煮詰まるって、味噌汁が(笑)

まあ、今日も中身のない内容を書いてしまった。

んなこって・・・

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