麻婆豆腐というと、大抵の人は丸美屋の奴とかCook-Doを使ったりすると思うんですよ。
でも比較的麻婆豆腐は一般家庭で作りやすい料理だったりします。
要はひき肉を豆板醤、テンメンジャン、トウチ、醤油で炒めて、そこに鶏がらスープを加え、豆腐を入れて暫く煮込み、みじん切りのネギを加えて片栗粉でとろみをつける
という手順なんですが・・・
豆板醤が味の決めてですね、いや本当に。
今まではリキンキというブランドを使ってたんですが、どうにもおいしくできないんですよ。ただしょっぱいだけで、風味もへつたくれもないというか・・・
という事で今回からピーシェントーバンという豆板醤を使った訳です。
これ、ちょっとお高いけど、辛いだけじゃなくて旨みが強いんです。
出来上がりが凄いんだ。
素人が作ったのに、そこら辺の中華料理店より絶対うまい。
しばらく麻婆豆腐はハマリつづけるだろうなあ・・・
ちなみに自分が使ったのは
http://item.rakuten.co.jp/supesyaru/x10220/
ステマじゃないからね。
中国で一番売れている豆板醤なんだそうですよ。
でも比較的麻婆豆腐は一般家庭で作りやすい料理だったりします。
要はひき肉を豆板醤、テンメンジャン、トウチ、醤油で炒めて、そこに鶏がらスープを加え、豆腐を入れて暫く煮込み、みじん切りのネギを加えて片栗粉でとろみをつける
という手順なんですが・・・
豆板醤が味の決めてですね、いや本当に。
今まではリキンキというブランドを使ってたんですが、どうにもおいしくできないんですよ。ただしょっぱいだけで、風味もへつたくれもないというか・・・
という事で今回からピーシェントーバンという豆板醤を使った訳です。
これ、ちょっとお高いけど、辛いだけじゃなくて旨みが強いんです。
出来上がりが凄いんだ。
素人が作ったのに、そこら辺の中華料理店より絶対うまい。
しばらく麻婆豆腐はハマリつづけるだろうなあ・・・
ちなみに自分が使ったのは
http://item.rakuten.co.jp/supesyaru/x10220/
ステマじゃないからね。
中国で一番売れている豆板醤なんだそうですよ。