新!編集人の独り言

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報道ステーションで富川アナに謝罪させてたのを見て感じた事

2020-06-05 17:16:04 | Weblog
やっぱり感覚がズレてるとしか思えなかったですね。


Twitterとかもチェックしながら観てたんですよ。
多分番組冒頭から30分間くらい富川アナの謝罪と釈明、それと状況報告をしてたと思います。
その間声のトーンは弱弱しく、いつものキレッキレの言葉はどこへやら…って感じでしたね。

正直なところ、ニュース番組というより検証番組みたいになっちゃってて、何とも変な感じで、その後ニュースを取り上げてたけど、そのニュースでさえ頭に入ってきませんでした。

これ、思うんですけど、確かに状況報告だったり、じゃあ実際コロナにかかったらどんな症状に襲われて、現場はどんな状態で・・・というのは皆知りたいとは思うんですよ。

でも、謝罪とか釈明は要らないかなぁと。

あれをやっちゃうと「コロナに感染した患者=悪」と捉える人も出てくると思うんですよ。
そうなるとコロナ感染者が現場復帰した際、謝罪から入らないといけなくなっちゃう。
無論、周りに心配やら迷惑やらかけた訳だから、謝罪はするんだけど、それはあくまでも自身の気持ちの問題であって、公共でアレをやっちゃうと絶対
「コロナに感染するようなところに行ったんだろ?謝れよ」
って奴が出て来そうですよね。
そりゃコロナに感染したくて感染する奴なんざいない訳で、油断は禁物なんだろうけど、そんなものかかる奴はかかりますからね。

謝罪の場面なんて、あんなの公開処刑みたいな感じになっちゃって、おいおい大丈夫か?って思いましたからね。

ニュース番組という冠でありながら、ほぼ局の私的理由で使った30分間。
まあ、それはそれでいいのだろうけど、多分一般視聴者が見たかったのは富川アナの謝罪よりも、コロナという病気に実際にかかった本人が体験した事であったり現場の状況だったんじゃないのかなと。

ちょっと感覚がズレているような気がしましたね。
コメント (1)
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カウンターの寿司で食べ放題(笑)

2020-06-05 06:27:02 | Weblog
我が江東区南砂には個人的に寿司の食べ放題をやってる寿司屋がございまして・・・それが「おおみなと」さん。
自分も年に何度か行くんですけど、流石にそれが10年以上となると「常連」扱いされる訳ですが・・・
で・・・
昨日行ってきましたよ。この3か月間、まともな外食してませんから。
まずはビールです。生じゃなくて瓶ビール。
肴は今が旬の鰹です。
んまいですねぇ・・・
そこからイッキに握りを食べまくります。
嬉しいのはこの店、ウニトロいくらも食べ放題。
大将曰く
「握りのサイズを小さくしているのは種類を食べてもらう為だし、子供も食べやすいじゃないですか。だからうちに来たらサーモンとかでもいいけど遠慮なくウニトロいくら食べさせてあげてくださいって事ですよ」
カッコイイわ、大将(笑)

ふとメニューを見るとサービス酒なる怪しい文字が・・・150円!!何これ??
「飲んでみます?」
そりゃ飲むでしょ!!
あ・・・いわゆる一般的に晩酌用の酒ですな、これ。
「そう、気軽にのめる奴があってもいいかなぁって発想。だから銘柄よくわかんないし、味も銘柄酒よりは落ちるけど、テーブルワインみたいなもの」
なるほどねぇ・・・

銭勘定できてるのかよくわかんないけど、ひとつだけ言えるのは絶対薄利多売でやってる筈だから、寿司だけガッツリ食ってオシマイって人はちょっとどうなんだって感じ。
せめてビールとかウーロン茶位はオーダーしてあげてほしいかなあと。
そこは大将の心意気に免じて・・・ね。

締めは巻物で。
鰹を巻いてもらいました。薬味と食べると美味~
ネギトロ、玉子とアナゴ、かんぴょう

ビックリしたのが玉子の巻物。
これ、めっちゃうまい。

緊急事態宣言解除されても客足は鈍いらしく、それゆえに行くなら今がチャンスってところですね。
平日は17時30分~
日祭日は11時30分~
東陽町の駅からバスに乗って「亀21系統」福島橋下車ですね。
行く途中で目の前を通ります。

なにせカウンターのみの席ですから、10人も座ったらソーシャルディスタンスもへつたくれもありません(笑)
いいんです、ここは。
そういう店ですから。





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