飯田商店って物凄く有名で美味しいらしいけど、自分は1600円出してまで食べる気はないかなぁ。
あくまで個人的な考えだけど、昼飯で1600円使えるなら他のものをチョイスするだろうなと。
ちょっとしたレベルの定食が食べられるし、ランチバイキングも1500円位のところはザラにあるし。
つまり、1600円の価格をつけるということは、ライバルはラーメン屋だけじゃなくなるということ。ハードルが上がるんだよね。
正直言えば、別に800円位でも美味しいラーメンにありつけるし、そもそも理由がラーメンの手間暇考えたら、そのくらいもらって当然だからという理由での値上げらしい。
材料も良いもの使って、麺もスープもこだわった一杯。
そりゃあ、それだけ気合入れて作ったものなんだから、1600円でも安い位。
と言いたいんだろうけどね。
そこまで突き詰めたものを食べにくる人って、それこそラーメンフリークじゃないのと。
少なくとも一般のサラリーマンなんかはそれなりに美味しくて、毎日食べても飽きない、それでいて1000円以下のモノをチョイスすると思うんだけどね。
いや、1600円のラーメンなんて日常で食べる代物ではないもの。
店主があえてそうしたんだろうけど、自分の中では、そこまでして食べなくてもいいかなあ・・・って感じですね。
まあ、この手の店は一般向けではなく、どちらかというと『食べたい人だけを相手にしている』という感じなんでしょうね。