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出たよ、産地偽装

2013-10-01 06:53:54 | Weblog
全部が全部とはいわないけどさ・・・・

イオンで販売の「国産米」弁当、中国産米混入か(読売新聞) - goo ニュース


これ前にも書いた話になっちゃうんだけど、前の会社にいた時に似たような話があった訳。
米屋が変わったんですけど、最初のうちはよかったの。複数原料米だけどコシヒカリで実際食べたら粘りもあるし、値段の割に甘みもあったし。

ところが年明けたら炊き上がりが悪い。
糠臭いわ、黒いわ。
素人目にもわかるくらい。

当然クレーム入れますよ。信用問題に関わる話だし。

そしたら仕入れ担当の専務が言う訳ですよ
「米屋ってそういうものなんだって」

ある程度信用を得たら少しずつ混ぜ物をする。例えば新米に古米を少しずつ混ぜる。
んで、クレームが出たら古米の分量を減らす。ほとぼりが醒めたらまた少しずつ増やす。

最初聞いた時「本当かよ」って思いましたよ。

でも何度も何度もクレームを入れてもその米屋は改善しない。
多分会社(というより社長と専務)に相当リベートが入ってたと思うんだけど、あの品質が限界なんでしょう。

そんなこんなで、自分はそれ以降得体の知れない所の米は買いません。


さて、それを踏まえての今回の話
これはヤバイね、産地偽装になっちゃった。
ましてや中国米って世間の評判があまりよろしくない。
牛丼チェーンなんかは「中国米使ってます」って堂々と言ってるところがあるけど、やはり今の中国の食糧事情があまりにもよろしくない。
世間も「中国産の商品は使いたくない」といってますから。

中国人さえも「この米、国産米?」って訊いてくる位だし(笑)
だめなんですって。お客さんがいやがるんですって。

イオンの弁当の信用が失墜ですよ、売上も下がるでしょうよ、当然の事ながら。
やらかした会社は当然取引停止、さらには賠償問題と・・・

でもねー・・・・
これイオン側にも問題があると思いますよ。
絶対290円の弁当ってムリあるもん。
原材料にどれだけかけられるんだと。
結局買い叩く訳ですよ、ごり押しで。
そうすると利益を少しでも確保しようとこういう事に走ったと。

適正価格で売られていないものは絶対どっかでムリがあるから歪みが発生する訳です。

頑張ってるお店もありますけど、こういう事があると全部ひとくくりになっちゃうというのが現実なんですよね。

しかし・・・何してんだろうね、本当に。

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