うん、カキフライだよなっ!!
栄養満点宮城県産生カキ解禁水揚げ1800トンが目標
自分にとって牡蠣の一番おいしい食べ方は何と言ってもカキフライ
揚げたてのアツアツとビールがたまらんのですよ。
ここでまず解禁したての奴を食べて、12月頃に大きめな奴をまた食べるのがとてもイイですね。
そういえば・・・カキフライで思い出した。
自分、ポプラってコンビニにいたんですけど、あのコンビニって広島が本社なんですよ。
広島の人って自分の特産品は絶対に譲らないんですよ。
だから「カキフライは広島産のものを使う」って指定される訳です。
東京で調理して東京に出荷する訳だから、配送の事を考えたら三陸のものとか伊勢のもののほうが鮮度のいいモノが入るんですけど、ポプラは広島にこだわりましたね。
当時の専務とちょくちょく雑談してたんですけど、専務曰く
「広島の牡蠣食べたら、他のところの奴は食べられなくなる」→相当やわらかく書きました
豪語してました(笑)
多分、他の地域でもそうなんでしょうけどね。
うちらみたいな奴からすれば美味ければどこのでもいいから…って感じですね。
さあ、カキフライの季節です。
揚げ油が汚れるから頻繁にはできないけど、そのリスクを捨てても食べたいなぁ・・・