日々の新聞から「goo」「iタウンページ」に関連する記事をピックアップ。お薦めのお店を検索・紹介していきます。
『goo』でも、『iタウンページ』でも発見!地元の名店、銘店、目が点。
ゆでたまごに、はまってます。
【ちょっと一息】
最近、ゆでたまごにハマっているんです。
お鍋に水を張って、生卵を入れて、ガスコンロの火をつけます。徐々に沸き立ち、沸騰し、3~5分。取り出して熱々の状態で、殻をむくのが快感です。
でもこれが上手に剥けないときがありますよね。イライラしますね。特に新しいたまごは、薄い皮が残って、あばた状態になることもありますよね。
そこで見つけましたよ。
簡単殻むき裏技
ネットで探して、実演してみました。結果、
熱々の状態でも20秒で剥けました。
その裏技とは。
ゆでたまごのとんがり部分と、底の部分を少し殻を破ります。そして底の部分に口を当て、思いっきり吹きます。すると、とんがり部分から、ゆでたまごが、殻を外れて、するりと出てくるんですよ。
ほー、びっくりです。
皆さんもチャレンジしてみてください。
こんな方法でなくても簡単にむくためには
ひと刺し
すれば上手に剥けます。やったことはないですが。
エッグピン
って言います。
これは、まずお湯を沸騰させ、火を止めます。そこにエッグピンで穴を開けた生卵をスプーンでゆっくりお湯に入れて、弱火でゆでます。
あらかじめピンで穴を開けておくと殻がひび割れず、剥きやすくなるんですって。
オシャレですよね、このデザイン。
でも、東急ハンズでも、プラスチック製を見つけました。
なければ針や画鋲でも出来そうですね。
これも試してみてはどうですか。
◆東京の東急ハンズを探すなら、iタウンページ!
◆東京でこだわりの卵を探すなら、iタウンページ!
最近、ゆでたまごにハマっているんです。
お鍋に水を張って、生卵を入れて、ガスコンロの火をつけます。徐々に沸き立ち、沸騰し、3~5分。取り出して熱々の状態で、殻をむくのが快感です。
でもこれが上手に剥けないときがありますよね。イライラしますね。特に新しいたまごは、薄い皮が残って、あばた状態になることもありますよね。
そこで見つけましたよ。
簡単殻むき裏技
ネットで探して、実演してみました。結果、
熱々の状態でも20秒で剥けました。
その裏技とは。
ゆでたまごのとんがり部分と、底の部分を少し殻を破ります。そして底の部分に口を当て、思いっきり吹きます。すると、とんがり部分から、ゆでたまごが、殻を外れて、するりと出てくるんですよ。
ほー、びっくりです。
皆さんもチャレンジしてみてください。
こんな方法でなくても簡単にむくためには
ひと刺し
すれば上手に剥けます。やったことはないですが。
エッグピン
って言います。
これは、まずお湯を沸騰させ、火を止めます。そこにエッグピンで穴を開けた生卵をスプーンでゆっくりお湯に入れて、弱火でゆでます。
あらかじめピンで穴を開けておくと殻がひび割れず、剥きやすくなるんですって。
オシャレですよね、このデザイン。
でも、東急ハンズでも、プラスチック製を見つけました。
なければ針や画鋲でも出来そうですね。
これも試してみてはどうですか。
◆東京の東急ハンズを探すなら、iタウンページ!
◆東京でこだわりの卵を探すなら、iタウンページ!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )