ゆでたまごに、はまってます。

【ちょっと一息】

最近、ゆでたまごにハマっているんです

お鍋に水を張って、生卵を入れて、ガスコンロの火をつけます。徐々に沸き立ち、沸騰し、3~5分。取り出して熱々の状態で、殻をむくのが快感です

でもこれが上手に剥けないときがありますよね。イライラしますね。特に新しいたまごは、薄い皮が残って、あばた状態になることもありますよね。

そこで見つけましたよ

簡単殻むき裏技

ネットで探して、実演してみました。結果、

熱々の状態でも20秒で剥けました。

殻

殻

その裏技とは

ゆでたまごのとんがり部分と、底の部分を少し殻を破ります。そして底の部分に口を当て、思いっきり吹きます。すると、とんがり部分から、ゆでたまごが、殻を外れて、するりと出てくるんですよ

ほー、びっくりです

皆さんもチャレンジしてみてください

こんな方法でなくても簡単にむくためには

ひと刺し

すれば上手に剥けます。やったことはないですが。



エッグピン

って言います。

これは、まずお湯を沸騰させ、火を止めます。そこにエッグピンで穴を開けた生卵をスプーンでゆっくりお湯に入れて、弱火でゆでます。

あらかじめピンで穴を開けておくと殻がひび割れず、剥きやすくなるんですって

オシャレですよね、このデザイン

でも、東急ハンズでも、プラスチック製を見つけました。

殻

なければ針や画鋲でも出来そうですね。

これも試してみてはどうですか。

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