meme

日々のことなど書いてます。

やっと買いました。

2021-02-14 23:11:00 | 日記

包丁を砥ぐときは、ずっと砥石を使っていました。
だけどだんだん真ん中がへこんできてしまったので
それを処分してからは、簡単につかえるシャープナーにしていたのですが

使うと切れ味はよくなるのだけど、
あんまり持ちはよくない。

やっぱり砥石がいちばんだなと
近所のホームセンターで売られているのをみてみると
結構値段する。
こんなに高かったっけ?

じゃあ今のままシャープナーでいいかなーと
それを使い続けていたのですが

 

長女の旦那さん(もう旦那さんって言っていいんですー)が料理好きで
包丁もちゃんと砥ぐ人で、しっかりした砥石を持っていました。

 

・・・私は見事に影響されまして(ちょろいとも言う)

おすすめされたダイヤモンド研石を買い(;^ω^)。


仕上げ用の砥石も買い。

 

うちにある包丁を砥ぎまくったのでした。

 

切れ味はいわずもがな、スッパスパです。
砥いでるときは無心になるので、それもいい。
*仕上げ用の砥石を使った後は、
ダイヤモンドのほうで撫でておくとへこまないよ
ってアドバイスうけたのでそのとおりにした。

家にある包丁で一番の古株は、わたしが19歳の時から使っているもので、
何度も砥いでいるから小さな刃になっています。
どのくらいまで使いつづけられるかな。

包丁といって思いつくのは
youtuberの「圧倒的不審者の極み!」さん。
いろんな素材から包丁を作ってしまう人です。

動画は余分な音楽や文字を入れていないので
逆にずっと見続けてしまう・・

リンク貼っときますのでぜひどうぞ。

圧倒的不審者の極み!

 

 


最新の画像もっと見る