いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

スイカ食べ熱中症?その理由!

2016-06-27 22:25:46 | 病気別対策

ポッチ! あなたにも私にも笑顔を!
代替療法 ブログランキングへ



千葉でスイカを食べながら

マラソンをする

レースで 熱中症が

続出したそうです


スイカで水分をとって

いるはずなのに

なぜ?


私なりの説明をしたいと

思います


スイカは特にカリウムが

豊富な食べ物です

利尿作用も強く

水分も外に排出する働きが

強いのです


カリウムはナトリウムを

分解する能力が強いため

スイカを食べる時は

塩を一緒に食べなくては

いけません


つまり、スイカだけを

水代わりに

大量に食べると体内の

ナトリウム(塩)が排出

されてしまうのです


低ナトリウム症

いわゆる熱中症に

なるという事です


スイカを食べる時はたっぷりの

塩をかけて食べなくては

いけないのです


減塩を叫ぶ世間ですが

人間や動物は塩がなければ

命を維持出来ません


塩は野菜に含まれるカリウムで

過剰な塩は分解排出されますので

塩の対策は

塩を制限する事でなく

野菜を食べる事なのです


野菜をたっぷり食べていれば

減塩は気にする必要は

ありません


もちろんスイカを塩をかけずに

食べたから熱中症になった訳でなく

マラソンという、水分と大量の

塩を必要とする競技で

水と塩のドリンクでなく


塩を排出促進するスイカを

おそらくたっぷり塩をかけずに

水分代わりにたべた事が

原因かと思います


これから夏の汗をかく季節


塩の摂取と過剰の塩の調整を

してくれる野菜をセットで

食べる事をお忘れなく


無添加の糠漬けや塩漬けのお新香、

梅干しなどがお勧めです

外出の際やスポーツの際は

梅干しを持ってくといいですよ


もちろん無添加の梅干しを

探してくださいね


健康がこの人生で最高の幸せ 一緒にポッチお願いします! 
代替療法 ブログランキングへ

*今後とも代替医療部門1位の応援をお願い致します

スイカは塩を
かけて食べよう!

幸せを感じる商品を作っています

美しい、お洒落、頑丈ケース
Metal JacketのSHIMURA 楽天市場店