旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

京丹波ほたるの里の黒豆枝豆出荷お手伝い

2016年10月26日 | 農園と野菜
京丹波ほたるの里で黒豆枝豆のお手伝い。






枝豆出荷のために、葉取りの作業。
みんなで輪になって葉っぱをハサミで切り取ります。











売られてる枝付き枝豆はこうした作業をして出荷されるのだと大変さとありがたみをつくづく感じました。




夜はいろんな特技の音楽隊が演奏披露。キトキトさんの歌は歌詞がまたグッときて、涙を流しながら聞いた夜となりました。










京都の食の台所、京丹波ほたるの里に関われて嬉しいです。
自分が帰る故郷が増える幸せ感じます。




このほたるの里は、様々な応援隊の場所でも特にリピーターが多く、ボランティア会員が定員30名のところ、50名もいるらしいです。
代表も含め、人柄が良い雰囲気がよくいつも居心地よいです。
おじちゃん同士が、下の名前で
⚪︎⚪︎ちゃん、て呼び合います。
ほんわか。
ほたるの里は人が人を呼ぶのだな、、とつくづく感じたのでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿